Origine
Una ciambella, è un dolce con forma omeomorfa ad un toro solido. Per estensione, il termine designa qualsiasi preparazione alimentare con una tale forma, anche se salata. Fanno eccezione solo il forlivese e le zone limitrofe, perché, almeno nella Romagna centrale, la “ciambella” è invece un dolce a forma di panetto. Numerose regioni hanno inserito una o più varianti di ciambella nel proprio elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, a dimostrazione della grande varietà di ricette tradizionali e della diffusione in Italia
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 20 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura
Ingredienti (Ciambella da 24cm)
- 120gr di Burro morbido
- 180gr di Zucchero semolato
- 150gr di Yogurt (bianco o greco)
- 200gr di Farina 00
- 150gr di Mirtilli
- 2x Uova medie
- 1x Lievito per dolci
- q.b. sale
- q.b. scorza grattuggiata di Limone
- q.b. Zucchero a velo
Strumenti
- Tortiera per ciambelle da 24cm
- Ciotola
- Sbattitore elettrico
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 170°
- Grattuggiare la scorza di un limone
- Imburrare e infarinare lo stampo per ciambelle
- In una ciotola, tagliare il burro morbido a cubetti e aggiungere lo zucchero
- Con l’aiuto dello sbattitore elettrico, lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema densa ma uniforme
- Aggiungere un uovo alla volta, lo yogurt, la scorza del limone e un pizzico di sale, continuando a lavorare con lo sbattitore
- Aggiungere la farina e il lievito e unire utilizzando sempre lo sbattitore a velocità bassa
- Una volta ottenuto un composto omogeneo, versare il contenuto nella tortiera e distribuire in modo uniforme
- Lavate, scolate i mirtilli e aggiungeteli al vostro composto nella tortiera. Fate in modo da non concentrarli tutti nella stessa zona
- Infornate per almeno 30 minuti, verificate con uno stuzzicadente che l’impasto dentro sia asciutto prima di finire la cottura
- Lasciare raffreddare completamente
- Distribuire lo zucchero a velo prima di servire
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