La ciambella yogurt e mirtilli è velocissima da fare, semplice e dal risultato assicurato!
Pronta per essere servita!

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Origine

Una ciambella, è un dolce con forma omeomorfa ad un toro solido. Per estensione, il termine designa qualsiasi preparazione alimentare con una tale forma, anche se salata. Fanno eccezione solo il forlivese e le zone limitrofe, perché, almeno nella Romagna centrale, la “ciambella” è invece un dolce a forma di panetto. Numerose regioni hanno inserito una o più varianti di ciambella nel proprio elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, a dimostrazione della grande varietà di ricette tradizionali e della diffusione in Italia


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 20 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti (Ciambella da 24cm)

  • 120gr di Burro morbido
  • 180gr di Zucchero semolato
  • 150gr di Yogurt (bianco o greco)
  • 200gr di Farina 00
  • 150gr di Mirtilli
  • 2x Uova medie
  • 1x Lievito per dolci
  • q.b. sale
  • q.b. scorza grattuggiata di Limone
  • q.b. Zucchero a velo

Strumenti

  • Tortiera per ciambelle da 24cm
  • Ciotola
  • Sbattitore elettrico

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 170°
  2. Grattuggiare la scorza di un limone
  3. Imburrare e infarinare lo stampo per ciambelle
  4. In una ciotola, tagliare il burro morbido a cubetti e aggiungere lo zucchero
  5. Con l’aiuto dello sbattitore elettrico, lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema densa ma uniforme
  6. Aggiungere un uovo alla volta, lo yogurt, la scorza del limone e un pizzico di sale, continuando a lavorare con lo sbattitore
  7. Aggiungere la farina e il lievito e unire utilizzando sempre lo sbattitore a velocità bassa
  8. Una volta ottenuto un composto omogeneo, versare il contenuto nella tortiera e distribuire in modo uniforme
  9. Lavate, scolate i mirtilli e aggiungeteli al vostro composto nella tortiera. Fate in modo da non concentrarli tutti nella stessa zona
  10. Infornate per almeno 30 minuti, verificate con uno stuzzicadente che l’impasto dentro sia asciutto prima di finire la cottura
  11. Lasciare raffreddare completamente
  12. Distribuire lo zucchero a velo prima di servire