La torta al latte con ripieno di fragole è un dolce bello da vedere, facile da fare e gustoso da servire
Torta alle fragole pronta per essere servita

Torta alle fragole pronta per essere servita

Origine

Per fragola si intendono i frutti (in realtà si tratta di un frutto aggregato o falso frutto) delle piante del genere Fragaria a cui appartengono molte specie differenti.
Comunemente con questo termine si intende la parte edule della pianta: anche se le fragole sono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico: i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni ossia i semini gialli che si vedono sulla superficie della fragola. La fragola viene considerata come un frutto aggregato perché non è altro che il ricettacolo ingrossato di un’infiorescenza, posizionata di norma su un apposito stelo. La pianta, al di fuori del sistema riproduttivo, ha sistemi di moltiplicazione non sessuale, come lo stolone, ramificazione laterale radicante per mezzo della quale può produrre nuovi cespi che sono di fatto cloni dello stesso individuo vegetale. Le fragole oggi comunemente coltivate sono ibridi derivanti dall’incrocio tra varietà europee e varietà americane.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 30 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura + 1h di riposo

Ingredienti

  • 170gr di Farina 00
  • 160gr di Zucchero Semolato
  • 60gr di Burro
  • 120gr di Latte (intero o parzialmente scremato)
  • 150gr di Fragole
  • 200gr di Marmellata di Mirtilli rossi (o frutti rossi)
  • 3x Uova medie intere
  • 1x Bacca di vaniglia (o vanillina)
  • 1x Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo

Strumenti

  • 1x Tortiera da 22cm
  • 2x Ciotola grande
  • 1x Pentolino
  • 1x Spatola
  • 1x Fruste elettriche

Procedimento

  1. In una ciotola rompere le uova intere e aggiungere la bacca di vaniglia e sbattere ad alta velocità fino a che non gonfiano
  2. Aggiungere poco alla volta lo zucchero semolato continuando a lavorare con lo sbattitore
  3. In un altra ciotola setacciare la farina con il lievito per un paio di volte in modo da incorporare aria per rendere l’impasto più soffice.
  4. In un pentolino, versare il latte e aggiungere il burro e riscaldare senza far bollire. Quando il burro sarà sciolto, lasciate riposare
  5. Preriscaldare il forno a 170°C
  6. Unire la farina alle uova poco alla volta incorporandola a mano con una spatola con movimenti dal basso verso l’altro.
  7. Aggiungere i composti liquidi (latte e burro) poco alla volta, continuando ad amalgamare con una spatola.
  8. Imburrare e infarinare uno stampo da torta e versate il composto.
  9. Infornare a 170°C per 40 minuti
  10. Verificare la cottura con uno stecchino di legno
  11. Lasciare raffreddare totalmente
  12. Tagliare la torta in orizzontale a metà e assicurarsi che la torta sia completamente fredda. In caso lasciare riposare ancora qualche minuto
  13. Lavare e tagliare le fragole a cubetti piccoli
  14. Spalmare totalmente in una delle metà interne della torta la confettura di mirtilli
  15. Distribuire in modo uniforme le fragole
  16. Porre la metà superiore della torta e premere leggermente
  17. Cospargere con zucchero a velo prima di servire

Attenzione alla conservazione
La torta deve essere consumata entro 2-3 giorni al massimo e conservata in frigorifero. Prima di servire però controllate sempre lo stato delle fragole che tendono a fare la muffa molto velocemente se non conservate nel modo ideale.