Origine
La pasta frolla è un impasto di farina (generalmente con un fattore di panificabilità piuttosto basso) e altri ingredienti quali il sale, lo zucchero, il burro, le uova, bicarbonato e aromi (come vaniglia, vanillina o la buccia di un agrume) lavorato fino ad assumere una consistenza di norma piuttosto compatta, che può variare a seconda della ricetta e della quantità degli ingredienti che saranno aggiunti e dell’uso che se ne farà. La pasta frolla è un impasto dolce utilizzato per produrre torte, dolci, biscotti e molte varietà di pasticcini da cuocere in forno, che, dopo la cottura, assume un aspetto piuttosto friabile, perché nell’impasto non figurano gli albumi d’uova.
Fonte: Wikipedia
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 25 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura
Ingredienti
- 350gr di Farina 00
- 100gr di zucchero semolato
- 150gr di burro (temperatura ambiente)
- 125gr di yogurt bianco
- 500gr di mele golden
- 60gr di nocciole tostate
- 1x uovo medio
- 1x lievito per dolci
- q.b. buccia di arancia
- q.b. succo di limone
- q.b. zucchero a velo
- q.b. sale fino
Strumenti
- tortiera rotonda (da almeno 24cm)
- carta da forno
- pellicola trasparente
- Piano di lavoro in plastica
Procedimento
- In una ciotola mettere farina, lievito, zucchero, buccia di arancia grattucciata e l’uovo
- Aggiungere il burro morbido fatto a pezzetti piccoli e un pizzico di sale
- Aggiungere lo yogurt, togliendo la parte liquida in eccesso, e iniziare ad impastare. La pasta si amalgamerà abbastanza velocemente ed otterrete un impasto liscio ma molto appiccicoso.
- Ottenuta una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per 30 minuti
- Sbucciare le mele e farle a fette sottili, riporle in una ciotola e coprirle con il succo di limone
- Tritare in modo grossolano le nocciole
- Coprire la tortiera con la carta da forno e preriscaldare il forno a 180°
- Quando la pasta frolla sarà pronta, dividere l’impasto in due parti
- Stendiamo la prima metà fino ad ottenere uno strato di 0.5cm circa
- Riporre la pasta frolla sul fondo della tortiera e fare un bordo di circa 1cm. Rimuovere la parte in eccesso
- Con una forchetta, bucherellare il fondo della torta
- Sgocciolare le mele e riporle al centro della torta, distribuendole in modo uniforme su tutto il fondo
- Coprire le mele con le nocciole tritate e con un paio di cucchiai di zucchero semolato
- Stendere la seconda metà della frolla fino ad ottenere un altro strato da 0.5cm e riporlo sopra le mele.
- Schiacciare i bordi in modo che aderiscano al bordo creato in precendenza e rimuovere la parte in eccesso
- Con la forchetta, bucherellare la parte superiore della torta
- Infornare per 25 minuti a 180°
- Una volta pronta, lasciare riposare e quando ancora tiepida coprirla con uno strato leggero di zucchero a velo
Non solo nocciole
Nella ricetta che vi proponiamo, vengono utilizzate le nocciole tostate ma siete liberi di utilizzare tutto quello che volete! La torta è perfetta per essere fatta con i pistacchi, mandorle, noci, uva passa oppure un misto di tutti questi!
E con la pasta avanzata? Facciamo i biscotti!
Visto che la pasta frolla avanzata non è pochissima e ha un profumo fantastico, perchè buttarla? Stendete la pasta con uno strato da 0.5cm e con l’aiuto delle formine fate i biscotti da infornare insieme alla torta. Noi ne abbiamo ottenuti circa 18-20 utilizzando delle formine piccole e li abbiamo coperti con lo zucchero a velo.
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