La Torta di Yogurt e Mele è il dolce perfetto da presentare a merenda, dolce e leggero, è perfetto per grandi e piccini
Torta mele e noci

Torta e biscotti appena sfornati

Origine

La pasta frolla è un impasto di farina (generalmente con un fattore di panificabilità piuttosto basso) e altri ingredienti quali il sale, lo zucchero, il burro, le uova, bicarbonato e aromi (come vaniglia, vanillina o la buccia di un agrume) lavorato fino ad assumere una consistenza di norma piuttosto compatta, che può variare a seconda della ricetta e della quantità degli ingredienti che saranno aggiunti e dell’uso che se ne farà. La pasta frolla è un impasto dolce utilizzato per produrre torte, dolci, biscotti e molte varietà di pasticcini da cuocere in forno, che, dopo la cottura, assume un aspetto piuttosto friabile, perché nell’impasto non figurano gli albumi d’uova.

Fonte: Wikipedia


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 25 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura

Ingredienti

  • 350gr di Farina 00
  • 100gr di zucchero semolato
  • 150gr di burro (temperatura ambiente)
  • 125gr di yogurt bianco
  • 500gr di mele golden
  • 60gr di nocciole tostate
  • 1x uovo medio
  • 1x lievito per dolci
  • q.b. buccia di arancia
  • q.b. succo di limone
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. sale fino

Strumenti

  • tortiera rotonda (da almeno 24cm)
  • carta da forno
  • pellicola trasparente
  • Piano di lavoro in plastica

Procedimento

  1. In una ciotola mettere farina, lievito, zucchero, buccia di arancia grattucciata e l’uovo
  2. Aggiungere il burro morbido fatto a pezzetti piccoli e un pizzico di sale
  3. Aggiungere lo yogurt, togliendo la parte liquida in eccesso, e iniziare ad impastare. La pasta si amalgamerà abbastanza velocemente ed otterrete un impasto liscio ma molto appiccicoso.
  4. Ottenuta una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per 30 minuti
  5. Sbucciare le mele e farle a fette sottili, riporle in una ciotola e coprirle con il succo di limone
  6. Tritare in modo grossolano le nocciole
  7. Coprire la tortiera con la carta da forno e preriscaldare il forno a 180°
  8. Quando la pasta frolla sarà pronta, dividere l’impasto in due parti
  9. Stendiamo la prima metà fino ad ottenere uno strato di 0.5cm circa
  10. Riporre la pasta frolla sul fondo della tortiera e fare un bordo di circa 1cm. Rimuovere la parte in eccesso
  11. Con una forchetta, bucherellare il fondo della torta
  12. Sgocciolare le mele e riporle al centro della torta, distribuendole in modo uniforme su tutto il fondo
  13. Coprire le mele con le nocciole tritate e con un paio di cucchiai di zucchero semolato
  14. Stendere la seconda metà della frolla fino ad ottenere un altro strato da 0.5cm e riporlo sopra le mele.
  15. Schiacciare i bordi in modo che aderiscano al bordo creato in precendenza e rimuovere la parte in eccesso
  16. Con la forchetta, bucherellare la parte superiore della torta
  17. Infornare per 25 minuti a 180°
  18. Una volta pronta, lasciare riposare e quando ancora tiepida coprirla con uno strato leggero di zucchero a velo

Non solo nocciole
Nella ricetta che vi proponiamo, vengono utilizzate le nocciole tostate ma siete liberi di utilizzare tutto quello che volete! La torta è perfetta per essere fatta con i pistacchi, mandorle, noci, uva passa oppure un misto di tutti questi!

E con la pasta avanzata? Facciamo i biscotti!
Visto che la pasta frolla avanzata non è pochissima e ha un profumo fantastico, perchè buttarla? Stendete la pasta con uno strato da 0.5cm e con l’aiuto delle formine fate i biscotti da infornare insieme alla torta. Noi ne abbiamo ottenuti circa 18-20 utilizzando delle formine piccole e li abbiamo coperti con lo zucchero a velo.