Origine
La Torta magica ha origini rumene e la sua caratteristica è di essere composta da 3 strati diversi: la base è morbida come un budino, la parte centrale soffice e la parte superiore decisamente più fragrante. Dove sta la magia? I tre strati sono frutto di un unico impasto e la magia viene fatta dal vostro forno!
Livello
Difficoltà: Media
Tempo: 30 minuti di preparazione + 55 minuti di cottura + 3 ore di riposo
Ingredienti
- 115gr di Farina 00
- 150gr di zucchero semolato
- 125gr di burro
- 500ml di latte
- 4x uova medie (temperatura ambiente)
- 1x aroma alla vaniglia
- q.b. zucchero a velo
- q.b. sale fino
Strumenti
- tortiera rotonda (da almeno 24cm)
- sbattitore elettrico
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 160°C
- Sciogliere a bagno maria (o al microonde) il burro e lasciarlo raffreddare
- Scaldare il latte senza farlo bollire. Il latte ci servirà tiepido, controllate quindi che al momento del bisogno sia ancora un pò caldo
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli e gli albumi lasciandoli in due contenitori diversi
- Aggiungere lo zucchero al contenitore con i tuorli e con le fruste elettriche montare fino ad ottenere un composto spumoso giallo chiaro
- Aggiungere il burro e un cucchiaio di acqua, mescolando il tutto
- Aggiungere a filo il latte tiepido e continuare a mescolare
- Quando tutto si è unito, aggiungere farina e aroma di vaniglia e amalgamare il composto fino ad ottenere un liquido denso e uniforme
- Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e montarli a neve
- Unire gli albumi a neve con il resto del composto, mescolando dal basso verso l’alto in modo da amalgamare il tutto senza smontare il composto
- Imburrare e infarinare la tortiera per evitare che la torta cotta rimanga attaccata ai bordi
- Versare il composto completamente e infornare per 55-60 minuti a 160°C
- Una volta terminata la cottura, lasciare riposare per 2-3h, coprire con lo zucchero a velo e tagliare a quadrotti
Alla vaniglia..al caffè, al cioccolato, ecc o come preferite!
La Torta Magica che abbiamo preparato è al sapore di vaniglia ma se volete provare altre varianti, basta aggiungere quello che preferite alla ricetta sopra: per quella al cioccolato< sostituite l'aroma di vaniglia con 30g di cacao in polvere e un 1 cucchiaio di rhum o brandy, per quella al caffè utilizzate 30gr di caffè liofilizzato, per quella al limone utilizzate l’aroma di limone e una buccia di limone grattuggiata oppure per quella al cocco utilizzate 60gr di Farina 00 e 50 di farina di cocco. Da provare tutte!
Lascia un commento