Visto che l’estate è iniziata, non c’è bisogno di rinunciare ai dolci per la prova costume ma si possono provare delle alternative decisamente più leggere: il tiramisù allo yogurt è di certo una di quelle da provare assolutamente
Pronto!

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Origine

La ricetta del tiramisù non è presente nei libri di cucina precedenti agli anni sessanta del XX secolo. Ciò consente di supporre che il tiramisù, come lo si conosce ora, sia un’invenzione recente. Elemento ulteriore è la mancata identificazione del dolce nelle enciclopedie e dizionari degli anni settanta e ottanta. Il dizionario della lingua italiana Sabatini Coletti fa risalire la prima menzione del nome al 1980. Nella tradizione pasticcera il tiramisù presenta delle similitudini con alcuni dolci, in particolare con la charlotte, composta da una crema bavarese circondata da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura, con la zuppa inglese, composta da strati di savoiardi inzuppati nell’alchermes e/o nel rosolio e crema pasticcera, con il dolce Torino, composto da savoiardi bagnati nell’alchermes e nel rosolio inframmezzati da un composto a base di burro, tuorli di uovo, zucchero, latte e cioccolato fondente, e la Bavarese Lombarda, con la quale presenta affinità per la preparazione e la presenza di alcuni ingredienti come i savoiardi e i tuorli d’uovo (assodati e non crudi in quest’ultima).
L’origine veneta del dolce viene più genericamente affermata anche da enciclopedie e vocabolari. Il lemma tiramisù viene identificato come di origine veneta nel testo “Le parole dialettali” di Paolo Zolli del 1986.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 30 minuti di riposo

Ingredienti (x 8-10 porzioni)

  • 250gr di Savoiardi
  • 350gr di Yogurt Bianco Dolce
  • 4x tazzine di caffè
  • 4x cucchiai di latte scremato
  • q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

  • pirofila

Procedimento

  1. Preparare 4 tazzine di caffè
  2. Aggiungere il latte e lasciare raffreddare
  3. Inzuppare i savoiardi nel caffè tiepido e fare il primo strato nella pirofila
  4. Verificate che lo yogurt sia bene amalgamato, in caso contrario con un cucchiaio mescolate fino ad ottenere un liquido omogeneo
  5. Stendere uno strato abbondante di yogurt
  6. Ripetere il procedimento con i savoiardi per creare un altro strato
  7. Stendere un altro strato abbondante di yogurt e rendere tutto abbastanza uniforme
  8. Spolverare con il cioccolato in polvere
  9. Mettere in frigo per circa 30-40 minuti e poi servire

Yogurt dolce e cacao amaro o Yogurt magro e cioccolato?
Il tiramisù allo yogurt è facilissimo da fare ma presenta una combinazione un pò ostica: la scelta dello yogurt. Lo Yogurt magro da solo è sì buono ma tendenzialmente non è molto dolce e mantiene il suo gusto abbastanza neutro, insieme al cioccolato amaro e il caffè però è una combinazione un pò troppo forte. Vi consigliamo quindi di equilibrare un pò tutti i sapori partendo dal fatto che o lo yogurt o il cioccolato devono essere per forza dolci visto che con il caffè non si può poi fare molto. Se volete utilizzare il cacao amaro utilizzate uno yogurt molto dolce o aggiungete 2 cucchiai di zucchero quando lo mescolate oppure fate a scaglie sottili del cioccolato al latte e utilizzatelo per spolverizzare la parte superiore del vostro tiramisù