Brownies al Cioccolato Fondente
Per una merenda golosa, il brownies al cioccolato è perfetto sopratutto se avete un bel estathè freddo da offrire ai vostri ospiti
Brownies al cioccolato fondente

Brownies al cioccolato fondente

Origine

Il brownie, noto anche come chocolate brownie o Boston brownie è una torta al cioccolato, tipico dessert della cucina statunitense, chiamato così per via del suo colore scuro (brown, marrone). È una torta tagliata a piccoli quadrettini. I brownie possono essere ricoperti con della glassa e possono contenere delle scaglie di cioccolato o nocciole e possono essere aromatizzati a vari gusti, come ad esempio vaniglia o menta. Spesso vengono serviti con del latte caldo o del gelato e talvolta con della panna montata, specialmente nei ristoranti. Sono popolari anche come spuntino o come merenda, specialmente accompagnati da un caffè.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 30 minuti di preparazione +35 minuti di cottura

Ingredienti (x 20-25 brownies)

  • 175g Burro
  • 100g Farina 00
  • 200g Zucchero semolato
  • 200g Cioccolato Fondente
  • 20g Cacao amaro in polvere
  • 60g Noci tostate
  • 0.5x Lievito per dolci
  • 2x Uova grandi
  • q.b. Sale fino

Strumenti

  • Sbattitore (o planetaria)
  • Tortiera rettangolare 20x28cm

Procedimento

  1. Tritare in modo grossolano le noci.
  2. Tagliare il burro e il cioccolato fondente metterli da parte in contenitori separati
  3. Preriscaldare il forno a 180°C
  4. Sciogliere a bagno maria il burro e poi aggiungere il cioccolato quando il burro sarà completamente sciolto
  5. Lavorare il cioccolato fino a quando non sarà completamente fuso
  6. Aggiungere il cacao il polvere e incorporare nel composto, una volta sciolto tutto spegnere il fuoco e lasciare raffreddare
  7. Montare le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
  8. Unire farina e lievito setacciati al composto e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere un pizzico di sale
  9. Unire il composto al cioccolato e il composto spumoso e mescolare il tutto fino ad ottenere una crema uniforme senza grumi
  10. Aggiungere le noci tritate e mescolare
  11. Foderare il fondo della teglia con carta da forno
  12. Versare il composto nella teglia e infornare a 180° per 35 minuti
  13. A cottura ultimata lasciare raffreddare e tagliare a cubetti i vostri brownies

Non ho una tortiera rettangolare, come faccio?
Nessun problema, noi abbiamo utilizzato una pirofila in ceramica da utilizzabile in forno e il dolce è venuto perfettamente. Se notate che i bordi si iniziano a scurire troppo vi conviene tenere il dolce in forno qualche minuto in meno. Non hai nemmeno la pirofila? Usa una tortiera rotonda, dei brownies è importante il gusto non la forma!