Origine
Uno studio del 2003 promosso dell’Istituto Nazionale Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Inran) di Roma, sostiene che il cioccolato fa bene al cuore. I risultati hanno rivelato che il fondente aumenta del 20% le concentrazioni di antiossidanti nel sangue, mentre quello al latte non ha alcun effetto; addirittura il fondente perde ogni effetto se accompagnato a un bicchiere di latte. Il cacao è l’alimento più ricco di teobromina, isomero della teofillina, che è un potente inibitore della fosfodiesterasi, come alcuni farmaci (enoximone, milrinone) usati in caso di insufficienza cardiaca acuta, sotto controllo medico perché su questi pazienti hanno una frequenza di aritmie cardiache.
Gli studi normalmente considerano una quantità di cioccolato fondente dai 20 ai 50 g/die, pari a circa 230 kcal, dose consigliabile oltre cui non sono rilevati ulteriori benefici.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 40 minuti di preparazione + 45 minuti di cottura
Ingredienti (x 16 brownies)
- 550gr Philadelphia Light
- 175g Burro
- 100g Farina 00
- 300g Zucchero semolato
- 200g Cioccolato Fondente
- 32x Oreo
- 4x Uova
- 1x Estratto di vaniglia
- 0.5x Lievito per dolci
- q.b. Sale fino
Strumenti
- 2x Pentolino
- Teglia quadrata o rettangolare piccola
- Mixer
- 2x Ciotole grandi
Procedimento
- Tagliare grossolanamente burro e il cioccolato fondente
- Sciogliere a bagno maria il burro e poi aggiungere il cioccolato. Sciogliere fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo
- Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare
- In una ciotola mettere 2 uova e 200gr di zucchero fino
- Lavorare fino ad ottenere un composto spumoso
- Unire farina e lievito setacciati e mescolare finchè non sarà tutto ben assorbito. Aggiungere un pizzico di sale
- Unire la crema al cioccolato al composto spumoso e mescolare il tutto fino a ottenere una crema uniforme senza grumi
- Foderare la teglia con la carta da forno e versare il preparato per brownies distribuendolo in maniera uniforme
- Preriscaldare il forno a 170°C
- Distribuire sopra il composto al cioccolato i biscotti Oreo posizionandoli uno a fianco del altro, per tutta la superficie dello stesso. Ne serviranno circa 24-28
- In una ciotola aggiungere il philadelphia e 100gr di zucchero semolato e lavorare fino ad ottenere una crema omogena
- Aggiungere l’estratto di vaniglia, 2 uova e lavorare fino a che non sarà tutto ben amalgamato
- Versare la crema al formaggio sopra i biscotti e distribuirla in maniera uniforme
- Rompere grossolanamente i biscotti Oreo rimasti e distribuirli su tutta la superficie
- Infornare a 170°C per 45 minuti circa
- A cottura terminata, lasciare raffreddare bene per circa 2h
- Tagliare in 16 pezzi e servire freddi
Lascia un commento