- Per la pasta frolla:
- 1 kg di farina
- 6 uova
- 400 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g di burro (o strutto)
- 1 bustina di vanillina
- diavoletti colorati
- Per il ripieno
- 500 g di fichi secchi
- 200 g di mandorle
- 200 g di noci
- 200 g di uvetta
- cannella
- buccia d’arancia
- buccia di mandarino
- cacao amaro q.b.
- caffè 1 tazzina (non ristretto)
- vino cotto q.b. Procedimento
- Preparate la pasta frolla: Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, al centro aggiungete lo zucchero, le uova, la vaniglia, il burro a pezzetti, il lievito, e qualche scorzetta di limone grattugiato. Amalgamate con le mani gli ingredienti formando una pasta compatta ed omogenea, l’impasto non va lavorato molto. Coprite con un telo umido e fatelo riposare per 30-40 minuti.
- Per il ripieno: Tritate i fichi e metteteli in una ciotola ammorbiditeli con una tazzina di caffè zuccherato e il vino cotto. Tagliate a pezzetti piccoli noci, mandorle, buccia d’arancia e mandarino (io ho preferito tritarli un pochino). Aggiungeteli insieme all’uvetta, unite al composto 1 o 2 cucchiaini di cacao amaro e un pizzico di cannella. Amalgamate e lasciate riposare per 24 ore. (Di tanto in tanto mescolate il composto aggiungete altro caffè se c’è ne fosse bisogno).
- Preparate i petrali: Infarinate la spianatoia e con il matterello tirate una sfoglia sottile dalla quale ricaverete dei dischi del diametro di 10 cm. Ponete sulla metà di ogni disco, un cucchiaio scarso di ripieno e ricoprite con l’altra metà, formate delle mezzelune. Mettete i petrali su una teglia con carta da forno e cuocete in forno a 180° per 25 minuti, fino a doratura.
- Lasciate raffreddare i biscotti, quindi spennellateli con uovo sbattuto e mettete i diavoletti colorati
- Buon Appetito!