Le quiche a casa mia sono molto gettonate e questa volta ho realizzato la quiche di carciofi con brisè integrale. La brisè integrale ha un gusto davvero unico, profumatissima. Le quiche sono buone sia tiepide che fredde e quindi ottime per pensare alle gite fuori porta, nella speranza che la primavera si decida ad arrivare! 😀
Quiche di carciofi con brisè integrale
Ingredienti
Per la pasta brisè
300 grammi di farina integrale
150 grammi di burro
30 grammi di zucchero
50 grammi di acqua fredda
un pizzico di sale
Per il ripieno
3 carciofi
mezza cipolla
olio d’oliva
100 grammi di emmenthal
100 grammi di scamorza
100 ml di latte
100 ml di panna da cucina
3 uova
4 cucchiai di formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
sale
pepe
farina 00 per il lavaggio dei carciofi
In un robot da cucina versate la farina integrale, lo zucchero, il sale e il burro freddo di frigo e tagliato a cubetti. Azionate il robot e versate a filo l’acqua fredda. Si formerà una palla, recuperate l’impasto dal robot e riponetelo in una ciotola. Lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua fresca con un cucchiaio di farina.
In una padella versate un filo d’olio d’oliva e fate dorare la cipolla tritata, aggiungete i carciofi e coprite. Cuocete a fiamma moderata per una decina di minuti. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Stendete la pasta brisé sulla spianatoia, aiutandovi se necessario con un po’ di farina. Foderate con il disco di pasta uno stampo per crostata di cm 28 di diametro. Punzecchiatelo con una forchetta e distribuite in superficie i carciofi, poi l’emmenthal e la scamorza tagliati a dadini. Preparate una cremina sbattendo le uova, il latte, la panna, il formaggio, il sale e il pepe. Versate la cremina sulla quiche e infornate a 180° per 35-40 minuti (regolatevi sempre in base al vostro forno). La quiche di carciofi con brisè integrale si serve tiepida. Buon appetito!
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