Finora mi ero limitata ad ammirarle, ma non mi ci ero mai cimentata. Infine la tentazione è stata grande e allora eccovi la mia prima crostata di frutta. Che ricetta ho usato? Eh bella domanda, per essere sicura del successo l’ho presa dal blog Dolce e Salato di Miky, che è pieno di gustosissime crostate alla frutta e non solo! 😛
Crostata di frutta
Ingredienti
Per la pasta frolla
450 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero
140 grammi di burro
3 uova
la scorza grattugiata di un limone
due cucchiaini rasi di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la crema
Mezzo litro di latte
4 cucchiai di zucchero
2 uova
2 cucchiai di amido di mais
La scorza di un limone
Per guarnire
Frutta a piacere
Gelatina per dolci (mezza bustina sarà più che sufficiente)
Le dosi sono per due crostate.
In un robot da cucina versate la farina, il lievito, il burro e lo zucchero. Frullate il tutto e poi aggiungete le uova, una alla volta, continuando a lavorare, fino a quando non si formerà una palla. A questo punto la frolla sarà pronta. Lasciatela riposare una mezz’ora in frigo, avvolta da pellicola.
Stendete metà dell’impasto in uno stampo da crostata, precedentemente imburrato e infarinato. Coprite con un foglio di carta forno e i legumi secchi (per non farla gonfiare in cottura) e cuocete il guscio a 180° per circa 20 minuti (regolatevi in base al vostro forno).
Per la crema, lavorate le uova con lo zucchero (anche con un frullino elettrico). Aggiungete l’amido e continuate a lavorare. Unite un po’ per volta il latte ed infine la scorza del limone. Mettete sul fuoco moderato e rimestate continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata. Trasferitela in una ciotola e copritela con una pellicola a contatto della superficie, per non far formare il panno.
Quando tutto sarà freddo, spalmate la crema sulla pasta frolla. Preparate la gelatina. Guarnite con la frutta che avrete scelto e spennelatela con la gelatina. Io ho usato fragole, pesche sciroppate e kiwi. Ma voi potete usare la frutta che preferite. Conservate la crostata in frigorifero.
Servite la crostata di frutta ben fredda.
Vieni a trovarmi su facebook e diventa mio fan!
l