Sformato di carne trita patate e besciamella

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un piatto unico: sformato di carne trita patate e besciamella.

Oggi ho messo insieme tre ingredienti che noi piacciono tantissimo, carne trita, patate e Besciamella fatta rigorosamente in casa.

Una ricetta lunga nella preparazione in quanto tutti e tre gli ingredienti hanno bisogno di una cottura iniziale singola. Per poi concludere con unire tutti gli ingredienti e cuocere tutto in forno.

Sicuramente avete tutti in casa questi alimenti. Magari avete la carne trita nel congelatore, ma nessun problema! Provate a scongelarla con la funzione scongelamento del vostro microonde seguendo le istruzioni, ci vorranno neanche 5 minuti.

Quindi correte in cucina, preparate tutti gli ingredienti e via con la ricetta.

Ottima per il pranzo della domenica in famiglia, come piatto unico!

Seguite passo passo le foto qui sotto e non spaventatevi della durata e della lunghezza della ricetta sarà più facile di quello che pensate.

Scrivetemi nei comme anti sarò felice di rispondervi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti sformato di carne trita patate e besciamella

per la besciamella

500 ml latte parzialmente scremato
50 g burro
50 g farina 00
q.b. noce moscata
2 cucchiaini sale fino

sformato di carne trita patate e besciamella

450 g carne bovina (trita scelta di scottona)
1 scalogno
4 patate (medie)
2 gambi sedano
1 carota
2 cucchiai concentrato di pomodoro
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchierino vino bianco

Strumenti

2 Pentole alte da 18 cm
1 Padella
1 Pirofila
Pelapatate
1 Frusta a mano

Passaggi sformato di carne trita patate e besciamella

per la besciamella

Per prima cosa in un pentolino abbastanza capiente portare ad ebollizione il latte (1).

Intanto nella pentola più piccola sciogliere il burro (2). Quando sarà fuso versare lentamente poco alla volta la farina continuando a mescolare con una frusta delicatamente (3). Amalgamare bene il tutto e cuocere per qualche minuto, continuando a girare, fino a quando non sarà dorato.

Aggiungere sale e noce moscata.

Aggiungere poco alla volta il latte continuando a mescolare in modo da evitare che si formino grumi tenendo basso il fuoco, ci vorranno circa 10 minuti(4).

Deve risultare morbida e setosa.

per il ripieno

Come primo passaggio dopo aver preparato tutti gli ingredienti, mettiamo sul fuoco una pentola con abbastanza acqua che possa coprire le patate.

Peliamo le patate con un pelapatate. Affettiamole con un coltello dello spessore di 3 millimetri (5). Immergiamole nell’acqua con un cucchiaino di sale e sbollentiamole per 10 minuti. Scoliamo e lasciamo raffreddare nello scolapasta.

Laviamo bene il sedano, peliamo la carota e lo scalogno. Sminuzziamo per fare il soffritto. Buttiamo tutto in padella insieme all’olio di oliva e facciamo soffriggere per 5 minuti. Dovranno ammorbidirsi e colorarsi (6).

Aggiungiamo la carne trita facendola rosolare per qualche minuto insieme a due cucchiaini di sale fino. Sfumiamo ora con il vino bianco. Lasciamo cuocere per 5 minuti (7).

Mettiamo il sugo di concentrato nella padella e proseguiamo la cottura per 20 minuti a fuoco basso coperta con un coperchio (8).

Nel frattempo prepariamo la besciamella seguendo come indicato sopra.

assemblaggio sformato di carne trita patate e besciamella

Nella pirofila create uno strato di besciamella (9), uno di patate (10) ed infine la carne trita (11). Ripetete l’operazione fino a quando avrete finito gli ingredienti. La parte finale dovrà essere di besciamella in quantità abbondante (12).

Infornate a 180′ a forno ventilato per 20/25 minuti.

Sfornate e lasciate leggermente raffreddare prima di servire e gustare.

Con le patate consiglio di preparare anche Spadellata patate cipolla e bacon oppure come piatto unico Gateau di spinaci e patate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!