Gateau di spinaci e patate

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un piatto unico: gateau di spinaci e patate. Uno di quei piatti che nasce in quei pomeriggi dove si ha voglia di qualcosa di diverso dal solito per cena.

Ingredienti principali spinaci e patate. Con aggiunta di salame, prosciutto cotto e formaggio tipo galbanino.

La classica ricetta è quella del Gateau di patate, ma per noi food blogger dobbiamo inventarci tante nuove idee. Quindi direi di provarle entrambe!

Seguite passo passo le foto qui sotto e il video.

Scrivetemi nei commenti sarò felice di rispondervi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti gateau di spinaci e patate

ingredienti principali

100 g spinacini (fresco)
800 g patate
150 ml latte
100 ml acqua
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva

ingredienti per il ripieno

4 cucchiaini sale fino
2 uova
1 pizzico pepe nero
100 g prosciutto cotto
2 cucchiai pangrattato
100 g formaggio (tipo galbanino)
50 g salame
3 cucchiai parmigiano
1 burro (noce)

Strumenti

2 Padelle
1 Frullatore
1 Ciotola
Schiacciapatate
1 Teglia rettngolare 30*25
Alluminio

Passaggi gateau di spinaci e patate

cottura degli ingredienti principali

Lavare accuratamente gli spinacini e tenerli da parte.

Peliamo le patate e sciaquiamole sotto acqua corrente. Questo passaggio io lo faccio sempre in quanto, quando peliamo le patate le mani si riempiono di terra lasciandola sulle nostre patate, di conseguenza la eliminiamo passandole sotto l’acqua.

Tagliamole a dadini anche grossi, mettiamole nella padella capiente e versiamo acqua e latte (1). Cuociamo per circa 25 minuti e fino a quando saranno morbide. Girate di tanto in tanto per non farle attaccare alla padella. Se servisse aggiungete un goccino di latte.

Mettere nella padella gli spinacini con un cucchiaino di olio e cuocere per 10 minuti. Una volta cotti lasciarli raffreddare almeno 10 minuti (2).

Frullarli in un frullatore e tenete da parte (3).

Quando le patate saranno cotte, poco per volta, mettiamole nello schiaccia patate e facciamo finire la nostra purea in una ciotola capiente.

Uniamo gli spinaci alle patate e mescoliamo con una forchetta (4).

assemblaggio gateau di spinaci e patate

Tagliamo a dadini molto piccoli il salame e il formaggio. Mentre il prosciutto essendo a fette sottili potrete tagliarlo grossolanamente con il coltello. Teniamo da parte.

Rompiamo le uova nella ciotola dove abbiamo schiacciato le patate e messo gli spinaci ed amalgamiamo con il cucchiaio (5).

Aggiungiamo il sale e il parmigiano, mescoliamo sempre con il cucchiaio. A piacere una grattugiata di pepe nero (6).

Infine il salame, il formaggio il prosciutto cotto. Unire mescolando tutti gli ingredienti (7 e 8).

A questo punto ungiamo leggermente la teglia con pochissimo olio evo, mettiamo un cucchiaio di pangrattato e muoviamo la teglia fino a quando il pangrattato non l’avrà completamente ricoperta (9).

Mettiamo l’impasto all’interno della teglia e livelliamo con un cucchiaio (10).

Cospargere con altro pangrattato (11) e qualche piccolo pezzo di burro (12).

Infornare a 180′ forno ventilato per i primi 30 minuti coperto con carta di alluminio. I successivi 10 minuti eliminiamo la carta e ultimiamo la cottura con la funzione grill.

Servire a piacere caldo o freddo. Io lo preferisco tiepido!

E’ possibile preparare con anticipo il gateau conservandolo in frigorifero fino al momento della cottura.

Sarà possibile sostituire il formaggio tipo galbanino con la classica mozzarella.

Se volete evitare di cuocere le patate nel latte, potrete cuocere le patate in modo classico lessandole in acqua bollente fino a quando saranno morbide. Io mi accorgo che sono cotte quando la forchetta esce senza problemi dalla patata.

Provate anche il Gateau in sfoglia.

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