Pasta choux o pasta per bigne`


Un grande classico della pasticceria e` la pasta choux o pasta per bigne` anche solo nominarla mette terrore sopratutto se si pensa di farla a casa,ma credetemi con un po’ di pratica si riesce anche farla a casa e con ottimi risultati!Io per non sbagliarmi ho seguito la ricetta e i consigli del “Il grande manuale del pasticciere” di Melanie Dupuis,una delle mie letture golose preferite,e devo dire che ne sono entusiasta ho usato meta` ma ne sono venuti un sacco di bigne` ed eclair.

Ingredienti:
50 gr acqua
50 gr latte
45 gr burro
1 gr sale
1 gr zucchero
55 gr farina
100 gr uova intere+1 uovo intero sbattuto

In una casseruola versare l’acqua,il latte,il sale,lo zucchero e il burro e portare ad ebollizione facendo sciogliere bene il burro.
Togliere la casseruola dal fuoco e versare la farina tutta in una volta e mescolare con una spatola.
Quando il composto e` omogeneo schiacciarlo sul fondo della casseruola e rimettiamo sul fuoco.Appena sentiamo che sfrigola muoviamo il composto con la spatola e quando lo spostiamo vediamo una patina sottile e` pronto e togliamolo dal fuoco.
Continuiamo a mescolare fino a quando non fuma piu’.
Ora iniziamo ad aggiungere le uova,uno alla volta e dopo ogni uovo mescoliamo e facciamolo incorporare completamente.
Quando il composto e` omogeneo e` pronta la nostra pasta choux o pasta per bigne`.
Adesso scaldiamo il forno a 230° e prepariamo le teglie coperte con carta forno.
Allestiamo la sac a poche con la bocchetta liscia o a stella,a nostra scelta,e confezioniamo i nostri bigne`,eclair o zeppole.

Spennelliamoli con l’uovo sbattuto.
Abbassiamo la temperatura del forno a 170° e inforniamo dopo circa venti minuti apriamo il forno e facciamo uscire il vapore,richiudiamo e continuiamo la cottura finche` non sono ben dorati,i bigne` si cuoceranno prima degli eclair e delle zeppole.

Facciamoli raffreddare e poi farciamoli come vogliamo,vi consiglio una bella crema pasticcera magari anche aromatizzata o una crema chantilly,glassateli e conservateli in frigo e servite…Buon appetito!

PS.potete usare i bigne` anche in versione salata visto che la pasta choux e` un impasto neutro⤵⤵⤵⤵

Io li ho farciti con una mousse di prosciutto cotto e serviti per un aperitivo.

Continuate a seguirmi sul blog e sui social,chissa` cosa cucineremo domani!❤❤❤

26 Replies to “Pasta choux o pasta per bigne`”

  1. Nice post. I useɗ to be checking constantly this weblog
    and I am inspired! Extremely helpful іnformation ѕpecifically the ultimate ρart 🙂 I maintain sucһ info a lot.
    I was l᧐oking foг thiѕ рarticular info fօr a νery long tіme.
    Thankѕ and beѕt of luck.

  2. Non avevo mai pensato di farcirli salati. Mi hai dato un’ottima idea per un aperitivo sfizioso. Grazie.
    PS. Un po’ di paura a farli, ce l’ho. Mia madre non riusciva mai a farli, che le si sgonfiavano…

  3. i bignè non sono facili da fare, questa tua ricetta deve essere buona, sembrano anche leggeri e gustosi

  4. Ah che bella l’idea di farcire i bignè anzichè con la classica crema o nocciolata con il prosciutto. devo provare a farli, sperando di non bruciarli tutti

  5. Lo confermo: il pensare di farli in casa mi terrorizza, soprattutto adesso che con la bimba piccola i minuti per fare qualcosa sono risicatissimi!

  6. Molto buoni, ogni tanto li preparo anche io che poi farcisco. Non sono difficili da fare ma sono buonissimi da mangiare.
    Ottima anche la versione salata che spesso farcisco con la mousse di salmone

  7. Io L adoro, ma sono allergia al latte. Posso sostituire il burro con quello senza lattosio ma il latte? Andrebbe bene di soia?? Proverei oggi stesso.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.