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Tozzetti marchigiani


I tozzetti marchigiani sono dei biscotti secchi tipici della cucina tradizionale marchigiana,si gustano a fine pasto inzuppati o pucciati nel vino cotto o vino di visciole.
Si trovano molto spesso confezionati in sacchetti nei forni caratteristici in tutti i paesi e borghi marchigiani,infatti sono perfetti per essere regalati in ogni occasione che sia Natale,Pasqua o altre ricorrenze…ora con la mia ricetta potete farli a casa e personalizzarli come volete nella farcitura!

Ingredienti:
2 uova
125 gr zucchero
50 gr margarina sciolta a bagnomaria
1/2 cucchiaino di ammoniaca
aroma limone
250/300 gr circa di farina 00

Farcitura:
125 gr a scelta tra:
mandorle,uvetta,cioccolato
fondente,nocciole,pistacchi…

Mescoliamo le uova con lo zucchero,poi di seguito uniamo la margarina sciolta e intiepidita e l’aroma scelto,io il limone.

Aggiungiamo poca farina,l’ammoniaca e un’altra po’ di farina e iniziamo ad impastare ed aggiungere la farina quanto basta per ottenere un composto omogeneo,sodo ma morbido.
Il peso della farina e` variabile dipende dalla capacita` di assorbire i liquidi della stessa e ogni farina e` diversa,a me sono serviti circa 280 gr di farina 00.
Ora prepariamo la farcitura,io ho scelto la cioccolata fondente,ho preso una bella tavoletta e l’ho tritata grossolanamente con un coltello robusto e l’ho aggiunta all’impasto,reimpastando velocemente,se serve aiutatevi con pochissima farina.
Ora formiamo dei filoncini omogenei e sistemiamoli su una teglia foderata di carta forno o antiaderente.

Infornare la teglia di filoncini di tozzetti nel forno caldo a 170° fino a doratura,devono essere cotti ma non troppo.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare un po’ e con un coltello affilato tagliamoli leggermente trasversali spessi circa un dito e rimettiamoli in teglia con il lato del taglio verso l’alto.

Ora inforniamo di nuovo la teglia con i tozzetti tagliati a 170° fino a completa doratura,teneteli d’occhio nel forno.
Sfornateli e lasciateli raffreddare,si conservano benissimo chiusi in sacchetti,barattoli o scatole di latta per biscotti.
Oppure serviteli appena si sono raffreddati con un goccio di vino cotto,vino di visciole o vin santo e…Buon appetito!!!

Adoro scoprire le ricette della tradizione,sopratutto della mia terra e delle mie origini,qui di seguito altre mie ricette tutte marchigiane 🔽🔽🔽🔽🔽
Sapa marchigiana
Ciambella di mosto
Fave in porchetta
Castagnole al mistra`
Ciammellottu duro marchigiano
Il vero ciambellone marchigiano
Olive all’ascolana
Ciambelline fritte della mamma
Zuppa di ceci e castagne
Pan del pescatore
Pasta reale in brodo

Visto che vi piacciono,come a me dopotutto😉,i biscotti semplici e fatti in casa vi consiglio anche la ricetta dei Biscotti al cioccolato senza latte ne derivati della mia amica Mara e visto che ci siete date anche un’occhiata al suo blog Notizie in vetrina dove troverete anche ricette di dolci e non solo senza latte e senza uovo perfette per chi ne e` intollerante!

…continuate a seguirmi chissa` cosa cucineremo domani!❤❤❤

Pubblicato da ilmiopiccolobistrot

Ciao sono Manuela ho 35 anni,vivo a Tolentino(mc)con un compagno che adoro e 2 figli pestiferi di 9 anni e 21 mesi,vi lascio immaginare gestire i tre maschi di casa...che stress! Allora vado in cucina accendo i fornelli,mescolo,trito e combino sapori e profumi.....e come per magia ritrovo me stessa e il sorriso!

24 Risposte a “Tozzetti marchigiani”

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