I tozzetti marchigiani sono dei biscotti secchi tipici della cucina tradizionale marchigiana,si gustano a fine pasto inzuppati o pucciati nel vino cotto o vino di visciole.
Si trovano molto spesso confezionati in sacchetti nei forni caratteristici in tutti i paesi e borghi marchigiani,infatti sono perfetti per essere regalati in ogni occasione che sia Natale,Pasqua o altre ricorrenze…ora con la mia ricetta potete farli a casa e personalizzarli come volete nella farcitura!
Ingredienti:
2 uova
125 gr zucchero
50 gr margarina sciolta a bagnomaria
1/2 cucchiaino di ammoniaca
aroma limone
250/300 gr circa di farina 00
Farcitura:
125 gr a scelta tra:
mandorle,uvetta,cioccolato
fondente,nocciole,pistacchi…
Mescoliamo le uova con lo zucchero,poi di seguito uniamo la margarina sciolta e intiepidita e l’aroma scelto,io il limone.
Aggiungiamo poca farina,l’ammoniaca e un’altra po’ di farina e iniziamo ad impastare ed aggiungere la farina quanto basta per ottenere un composto omogeneo,sodo ma morbido.
Il peso della farina e` variabile dipende dalla capacita` di assorbire i liquidi della stessa e ogni farina e` diversa,a me sono serviti circa 280 gr di farina 00.
Ora prepariamo la farcitura,io ho scelto la cioccolata fondente,ho preso una bella tavoletta e l’ho tritata grossolanamente con un coltello robusto e l’ho aggiunta all’impasto,reimpastando velocemente,se serve aiutatevi con pochissima farina.
Ora formiamo dei filoncini omogenei e sistemiamoli su una teglia foderata di carta forno o antiaderente.
Infornare la teglia di filoncini di tozzetti nel forno caldo a 170° fino a doratura,devono essere cotti ma non troppo.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare un po’ e con un coltello affilato tagliamoli leggermente trasversali spessi circa un dito e rimettiamoli in teglia con il lato del taglio verso l’alto.
Ora inforniamo di nuovo la teglia con i tozzetti tagliati a 170° fino a completa doratura,teneteli d’occhio nel forno.
Sfornateli e lasciateli raffreddare,si conservano benissimo chiusi in sacchetti,barattoli o scatole di latta per biscotti.
Oppure serviteli appena si sono raffreddati con un goccio di vino cotto,vino di visciole o vin santo e…Buon appetito!!!
Adoro scoprire le ricette della tradizione,sopratutto della mia terra e delle mie origini,qui di seguito altre mie ricette tutte marchigiane 🔽🔽🔽🔽🔽
Sapa marchigiana
Ciambella di mosto
Fave in porchetta
Castagnole al mistra`
Ciammellottu duro marchigiano
Il vero ciambellone marchigiano
Olive all’ascolana
Ciambelline fritte della mamma
Zuppa di ceci e castagne
Pan del pescatore
Pasta reale in brodo
Visto che vi piacciono,come a me dopotutto😉,i biscotti semplici e fatti in casa vi consiglio anche la ricetta dei Biscotti al cioccolato senza latte ne derivati della mia amica Mara e visto che ci siete date anche un’occhiata al suo blog Notizie in vetrina dove troverete anche ricette di dolci e non solo senza latte e senza uovo perfette per chi ne e` intollerante!
…continuate a seguirmi chissa` cosa cucineremo domani!❤❤❤
i tuoi sembrano appena usciti da uno di quei bellissimi forni !!!
Il fatto di poter decidere di metterci le mandorle invece dell’uvetta è fantastico 😀 quando avrò di nuovo un forno li provo 🙂
Allora aspetto di vedere il risultato
Sembrano buonissimi li proverò!
Veramente deliziosi. Speriamo che mi vengono anche carini esteticamente. Ti farò sapere!
Allora aspetto tue notizie e se fai una fotina poi .
ma che buoni che sono
Sono Un po’ tipo i cantuccini di Siena!!!! Su per giù!!! Beh…. Molto buoni!!!!
Si` gli assomigliano molto ma come saprai tutte le regioni italiane vicine si contaminano l’un l’altra…
devono essere una delizia questi tuoi tozzetti, le mie bimbe li adorano, proverò a farli
Provali,i miei figli li adorano!
Sembrano super gustosi! 😀 Da provare!! 😀
Bastano pochi semplici ingredienti per portare gusto e delizia in tavola! Grazie dello spunto!
Ma che buoni!!! Sembrano semplicissimi da fare, devo provare assolutamente!!
Ma che buoni che sono questi dolcetti. Mi piacerebbe provare a farli.
Che buoni che sono questi dolcetti.
Chissà se riuscirò a prepararli.
Mamma mia che bontà, ti faccio sapere appena li farò anche io
mi ha ricordato un po’ il procedimento per la ricetta del salame al cioccolato, deve essere pure ben fattibile
E` semplice da fare,ci vuole piu’ a scriverlo il procedimento che ha farlo!
Ok li voglio assolutamente
Devo provare a farli.. sono difficili??
no assolutamente,sono molto semplici e da soddisfazione poi regalarli!
Per me la loro farcitura deve essere assolutamente al cioccolato! Devono essere buonissimi! Ho già fame!!
si` buonissimi se vuoi farli piu’ ricchi puoi fare un mix di cioccolati,bianco-latte -fondente.
anche da noi si fanno ma la ricetta è un pò diversa, proverò anche la tua