Eccolaa….finalmenteee!! Vi presento la torta al cioccolato sofficissima…la più soffice che abbia mai mangiato. Dopo la prima fetta non riuscirete a resistere, ne vorrete un’altra ed un’altra ancora…è successo a me ed è una pura goduria del palato!! Si scioglie in bocca, per cui se decidete di utilizzarla come base per una torta non occorrerà bagnarla. Ottima a colazione, a merenda e come dolce da offrire con un buon caffè tra amiche. Infatti ringrazio di cuore una mia amica per avermi deliziato con questa torta e per aver condiviso con me la sua ricetta!! 😀
Torta al cioccolato sofficissima
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24cm:
- 4 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di farina 00
- 150 g di burro/margarina o olio
- 100 ml di latte o acqua
- 1/2 tazzina di caffè zuccherato
- 200 g di cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito per dolci
Prepariamo la torta al cioccolato sofficissima…come una nuvola
Innanzitutto fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente (io ho unito un po’ di gocce e una barretta). Quindi prendete due pentole di dimensioni diverse, in maniera tale che una entri nell’altra. Riempite per metà la pentola più grande con dell’acqua e inserite la più piccola all’interno della stessa. Mettete il cioccolato in quella piccola, accendete il fuoco e lasciate che il cioccolato si sciolga lentamente. (Fate attenzione a non far bollire vivacemente l’acqua, altrimenti se questa finisce nel cioccolato ne rovinerà la fusione).
A parte fate sciogliere il burro, senza far friggere, e poi lasciate raffreddare.
Prendete una ciotola, sgusciate le uova e aggiungete lo zucchero. Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite il burro fuso e aggiungete la farina setacciata.
Continuate a montare con le fruste e poi unite il latte, o l’acqua, (io ho usato l’acqua) ed il caffè.
Infine incorporate il cioccolato fuso leggermente raffreddato ed il lievito setacciato.
Prendete ora lo stampo a cerniera, imburratelo ed infarinatelo e versate il composto al cioccolato.
Infornate a 170° in forno statico preriscaldato (sopra e sotto) per 25/30 minuti. (Fate sempre la prova stecchino).
Fate raffreddare prima di uscirla dalla tortiera e poi lasciatela raffreddare ancora su una gratella prima di metterla sul vassoio da portata.
Ed ecco la torta al cioccolato sofficissima nella sua semplicità e leggerezza!!
Di chi è la prima fetta??!! 😀
Potete servirla con una spolverata di zucchero a velo.
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