Ricotta e pera…una rivelazione
Ricotta e pera, per me, è stata una vera rivelazione!!! Fino a pochi anni anni fa la ricotta non mi piaceva molto, quindi evitavo qualsiasi ricetta che la contenesse. Ma, dopo aver provato questo dolce con ricotta e pera, mi sono dovuta ricredere!! Infatti la ricotta quasi non si percepisce…ed il fatto che la farcia sia contenuta fra due basi di pan di spagna, sottile e soffice, rende questo dolce molto buono!!!! La preparazione non richiede molto tempo, l’unico consiglio che posso darvi è che è preferibile prepararlo il giorno prima del giorno in cui deve essere mangiato, così si compatta per bene.
Ingredienti per uno stampo da 24/26 cm
Pasta biscotto:
- 140 g farina di mandorle
- 130 g di zucchero semolato
- 50 g zucchero a velo
- 80 g farina 00
- 50 g burro morbido
- 4 uova
Farcia:
- 350 g ricotta di mucca
- 80 g zucchero semolato
- 250 ml di panna da montare
- 400 g di pere mature (3/4 pere)
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio succo di limone
Per prima cosa preparate la farcia della ricotta e pera….
Sbucciate le pere e tagliatele a piccoli pezzi.
In una casseruola mettete il cucchiaio di zucchero, la noce di burro, il succo del limone e le pere. Fate cuocere a fuoco lento per 15/20 min mescolando di tanto in tanto. Non appena le pere risultano morbide togliete dal fuoco e lasciatele raffreddare.
Ora preparate la crema….
In una ciotola capiente mettete la ricotta e lo zucchero e con l’aiuto di una frusta a mano lavorate fino ad ottenere una crema. Aggiungete le pere e la panna montata precedentemente (io ho usato quella fresca ed ho aggiunto un paio di cucchiai di zucchero a velo) e mescolate delicatamente il tutto dal basso verso l’alto.
La crema di ricotta e pere è pronta, lasciatela riposare in frigo per circa 1 ora.
Ed infine preparate le basi….
Prendete due ciotole, in una mettete 3 tuorli ed 1 uovo intero, nell’altra ciotola i 3 albumi.
Montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungete agli albumi montati lo zucchero a velo lavorando per altri 2 minuti.
Nei tuorli versate lo zucchero e lavorate fino a quando si otterrà un composto chiaro e spumoso. Versate la farina 00, la farina di mandorle e lavorate fino a quando si otterrà un composto omogeneo. Aggiungete il burro e continuate a lavorare per 1 minuto circa. Infine aggiungete il composto di albumi e con una spatola incorporate delicatamente sempre dal basso verso l’alto.
Il composto è pronto, versate metà dose in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
Poi nella stessa maniera cuocete l’altra metà del composto.
Ora procediamo con la composizione della torta….
Nello stampo a cerniera inserite una base, versate la farcia, la livellate con una spatola e ricoprite con l’altra base. Premete un pò così la farcia si compatta meglio e eliminate quella che fuoriesce in eccesso. Lasciate riposare in frigo per circa 3-4 ore o ancora meglio se per tutta la notte.
Rimuovete la cerniera e spolverizzate con lo zucchero a velo.