Patate funghi e cavolo cappuccio al forno

La ricetta di questo piatto unico di patate funghi e cavolo cappuccio al forno è nata quasi per caso. C’era voglia di mangiare verdure cotte in forno, a disposizione c’erano le patate ed i funghi, ma mancava qualcosa che facesse la differenza. Dal fruttivendolo ho trovato il cavolo cappuccio ed ho pensato potesse andar bene. Una pietanza semplice e saporita. Le patate con i funghi legano benissimo e l’aggiunta del cavolo ha dato quel sapore in più! Ottimo caldo ed anche tiepido.

Patate funghi e cavolo cappuccio al forno

Patate funghi e cavolo cappuccio al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolo cappuccio di medie dimensioni
  • 4/5 patate medie
  • 200 g di funghi (io pleurotus)
  • olio EVO qb
  • peperoncino piccante qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale qb
  • vino bianco qb
  • 1 mozzarella fiordilatte
  • formaggio grattugiato qb
  • pangrattato qb

Preparazione patate funghi e cavolo cappuccio al forno

Portate a ebollizione una pentola piena d’acqua salata e fate cuocere per circa 15 minuti le patate tagliate a dadini (se i dadini sono grandi ci vorrà più tempo). Scolate le patate e tenetele da parte. Nella stessa acqua di cottura fate cuocere il cavolo cappuccio, precedentemente lavato e tagliato a striscioline, per circa venti minuti. Prendete una padella antiaderente, versate un filo d’olio EVO e fate soffriggere per qualche minuto uno spicchio d’aglio con il peperoncino tagliato a rondelle. Aggiungete i funghi, dopo averli lavati e tamponati con carta assorbente. Fate cuocere per circa 15 minuti, salate e sfumate con poco vino bianco. A fine cottura unite le patate e il cavolo cappuccio e fate insaporire per qualche minuto. Prendete una teglia da forno e distribuite uno strato di verdure, spargete del formaggio grattugiato e aggiungete la mozzarella tagliata a fette. Distribuite il resto delle verdure e completate con formaggio grattugiato e pangrattato. Condite con un filo d’olio e infornate in forno statico preriscaldato a 200° C per una ventina di minuti o fino a quando la superficie si sarà gratinata.

Appena affonderete la forchetta nello sformato di patate funghi e cavolo cappuccio incontrerete un morbido cuore di mozzarella filante che vi delizierà!

Patate funghi e cavolo cappuccio al forno

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