La ricetta di questo piatto unico di patate funghi e cavolo cappuccio al forno è nata quasi per caso. C’era voglia di mangiare verdure cotte in forno, a disposizione c’erano le patate ed i funghi, ma mancava qualcosa che facesse la differenza. Dal fruttivendolo ho trovato il cavolo cappuccio ed ho pensato potesse andar bene. Una pietanza semplice e saporita. Le patate con i funghi legano benissimo e l’aggiunta del cavolo ha dato quel sapore in più! Ottimo caldo ed anche tiepido.
Patate funghi e cavolo cappuccio al forno
- 1 cavolo cappuccio di medie dimensioni
- 4/5 patate medie
- 200 g di funghi (io pleurotus)
- olio EVO qb
- peperoncino piccante qb
- 1 spicchio d’aglio
- sale qb
- vino bianco qb
- 1 mozzarella fiordilatte
- formaggio grattugiato qb
- pangrattato qb
Preparazione patate funghi e cavolo cappuccio al forno
Portate a ebollizione una pentola piena d’acqua salata e fate cuocere per circa 15 minuti le patate tagliate a dadini (se i dadini sono grandi ci vorrà più tempo). Scolate le patate e tenetele da parte. Nella stessa acqua di cottura fate cuocere il cavolo cappuccio, precedentemente lavato e tagliato a striscioline, per circa venti minuti. Prendete una padella antiaderente, versate un filo d’olio EVO e fate soffriggere per qualche minuto uno spicchio d’aglio con il peperoncino tagliato a rondelle. Aggiungete i funghi, dopo averli lavati e tamponati con carta assorbente. Fate cuocere per circa 15 minuti, salate e sfumate con poco vino bianco. A fine cottura unite le patate e il cavolo cappuccio e fate insaporire per qualche minuto. Prendete una teglia da forno e distribuite uno strato di verdure, spargete del formaggio grattugiato e aggiungete la mozzarella tagliata a fette. Distribuite il resto delle verdure e completate con formaggio grattugiato e pangrattato. Condite con un filo d’olio e infornate in forno statico preriscaldato a 200° C per una ventina di minuti o fino a quando la superficie si sarà gratinata.
Appena affonderete la forchetta nello sformato di patate funghi e cavolo cappuccio incontrerete un morbido cuore di mozzarella filante che vi delizierà!
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