castagnole alla ricotta

Castagnole alla ricotta

Le castagnole alla ricotta sono un dolce tipico del periodo del Carnevale: sono le classiche castagnole fritte, al gusto di limone, ma con l’aggiunta di ricotta, che le renderà soffici e delicate.

DIFFICOLTÀ: Bassa   PREPARAZIONE: 15 minuti     COTTURA: 20 minuti        PORZIONI:  6-8 porzioni   COSTO: Basso

Ingredienti

  • 100 Gr Ricotta vaccina
  • 100 Gr Zucchero semolato
  • 200 Gr Farina 00
  • 1 Uovo
  • 1 Bustina Vanillina
  • 1 Bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 Scorza Limone da grattugiare
  • 50 Gr Burro
  • 1/2 Lt Olio di semi di girasole ( per friggere)

 

Preparazione

1. Per preparare le castagnole alla ricotta, cominciare mettendo in una ciotola la farina, al centro l’uovo, la vanillina, il sale, lo zucchero, il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, la ricotta ben scolata ed il lievito. Infine aggiungere la scorza grattugiata di limone ed impastare fino a formare un panetto abbastanza solido e non troppo appiccicoso.

2. Subito dopo trasferire l’impasto su un piano infarinato, formare dei cordoncini, tagliare dei pezzi piccoli di impasto (lunghi circa come un mignolo) e ricavare delle palline.

2. A questo punto mettere a scaldare circa mezzo litro di olio, a fuoco medio-basso, per friggere ed immergerle solo quando sarà bollente ( si  può fare la prova con un pezzo piccolo di impasto). Lasciare che le castagnole alla ricotta galleggino e girino nell’olio: friggono molto velocemente, circa 2 minuti ciascuna.

3. Attenzione alla cottura! Il fuoco dev’essere medio-basso altrimenti bruceranno all’esterno e rimarranno crude all’interno.

4. Scolare e adagiare su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso, spolverare con zucchero e velo e servire!

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Porta questa ricetta in cucina con te!

http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare

 

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