Le castagnole alla ricotta sono un dolce tipico del periodo del Carnevale: sono le classiche castagnole fritte, al gusto di limone, ma con l’aggiunta di ricotta, che le renderà soffici e delicate.
DIFFICOLTÀ: Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 20 minuti PORZIONI: 6-8 porzioni COSTO: Basso
Ingredienti
- 100 Gr Ricotta vaccina
- 100 Gr Zucchero semolato
- 200 Gr Farina 00
- 1 Uovo
- 1 Bustina Vanillina
- 1 Bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale fino
- 1 Scorza Limone da grattugiare
- 50 Gr Burro
- 1/2 Lt Olio di semi di girasole ( per friggere)
Preparazione
1. Per preparare le castagnole alla ricotta, cominciare mettendo in una ciotola la farina, al centro l’uovo, la vanillina, il sale, lo zucchero, il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, la ricotta ben scolata ed il lievito. Infine aggiungere la scorza grattugiata di limone ed impastare fino a formare un panetto abbastanza solido e non troppo appiccicoso.
2. Subito dopo trasferire l’impasto su un piano infarinato, formare dei cordoncini, tagliare dei pezzi piccoli di impasto (lunghi circa come un mignolo) e ricavare delle palline.
2. A questo punto mettere a scaldare circa mezzo litro di olio, a fuoco medio-basso, per friggere ed immergerle solo quando sarà bollente ( si può fare la prova con un pezzo piccolo di impasto). Lasciare che le castagnole alla ricotta galleggino e girino nell’olio: friggono molto velocemente, circa 2 minuti ciascuna.
3. Attenzione alla cottura! Il fuoco dev’essere medio-basso altrimenti bruceranno all’esterno e rimarranno crude all’interno.
4. Scolare e adagiare su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso, spolverare con zucchero e velo e servire!
Se sei alla ricerca di altre ricette di dolci fritti, ecco una sezione che potrebbe ispirarti e farti venire l’acquolina in bocca!
Ecco il link: Dolci fritti per tutti i gusti: lasciati tentare!
Porta questa ricetta in cucina con te!
http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare