Sanguinaccio
Non fatevi spaventare dal nome un po’ strano, il sanguinaccio napoletano altro non è che una semplice crema a base di cioccolato fondente al 70%, cacao amaro e cannella. Quando ero piccola era usanza prepararlo con il sangue di maiale, da cui deriva il nome; oggi non si usa più perché hanno scoperto che fa male. Di solito si prepara a carnevale per accompagnare le chiacchiere ma io uso spesso fare questa crema golosissima.
Prova i Pan di zenzero o gingerbread, la cheesecake o la Ciambella al limone
Curiosità nel mio blog
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per il Sanguinaccio napoletano occorrono:
500ml di latte
200gr di zucchero
100gr di cioccolato fondente al 70%
3 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di amido di mais
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
1 noce di burro
1 cucchiaio di rum
Cedro candito e gocce di cioccolata per decorare.
Procedimento
Mettere in una pentola capiente lo zucchero, il cacao, l’amido, la cannella e il sale e setacciare bene. Aggiungere agli ingredienti circa 50 ml di latte tiepido e girare con una spatola, per evitare la formazione di grumi, fino a formare una crema liscia e densa.
Unire al composto il resto del latte riscaldato ma tiepido e Far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Cuocere il Sanguinaccio napoletano a fiamma bassa fino a fare addensare la crema. Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente spezzettato e il burro; far amalgamare bene. Unire anche il rum.
Far raffreddare il Sanguinaccio napoletano in pentola, rigirando ogni tanto per non far formare la pellicina. Mettere il sanguinaccio tiepido in bicchierini monoporzione o in vasetti da conserva e cospargere la superficie con cioccolato fondente a pezzetti e, a piacere, con cedro candito.