Il tortano napoletano o casatiello è una ciambella rustica il cui impasto, ricco di ingredienti, viene preparato in varie occasioni ma soprattutto nelle festività pasquali. La differenza tra il tortano e il casatiello sta nell’aggiunta delle uova sode in superficie e nel ripieno. L’impasto é identico, si prepara una pasta di pane con aggiunta di strutto e ripiena di salumi, formaggi, uova sode e cicoli. Si arrotola l’impasto e poi si fa lievitare in un ruoto a ciambella e si decora con le uova sode (per il casatiello) e si inforna. In entrambe le versioni di solito aggiungo le uova sode nel ripieno. In questa versione non uso i cigoli perché non ne amo il sapore.
Oggi preparo anche un buon pane rustico di casa mia.Curiosità nel mio blog
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 porzioni
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Ingredienti per preparare il tortano napoletano o il casatiello:
IMPASTO
500 g di farina (di cui 300 gr di farina 00 e 200 gr di farina 0)
250 ml di acqua
50 gr di strutto o 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini di sale
1/2 cucchiaino di pepe
1 bustina di lievito secco o 1 lievito di birra
RIPIENO
100 gr di salame
100 gr di prosciutto cotto
50 gr di pancetta
60 gr di formaggio svizzero
50 gr di pecorino
100 gr di provolone piccante
4 uova sode
30 gr di sugna
Pepe nero a piacere
Procedimento
Per fare il tortano o casatiello napoletano: mettere la farina a fontana in una impastatrice o in una coppa capiente e versare dentro il lievito sbriciolato e sciolto in poca acqua tiepida, lo strutto o l’olio, il sale e il pepe nero. Impastare bene fino ad ottenere un panetto liscio. Mettere a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa, fino al raddoppiamento del volume. Circa due ore.
Dopo lievitato riprendere l’impasto e stenderlo con un matterello su un piano di lavoro e dargli la forma di un rettangolo. Spalmare su tutta la superficie un pò di strutto e poi ricoprire l’impasto con i salumi, i formaggi e le uova sode e pepe a piacere.
Arrotolare la pasta ripiena e chiuderla a ciambella.
Mettere il tortano napoletano in uno stampo a ciambella unto con dello strutto o del burro, decorare con le uova sode e farlo lievitare almeno due ore.Cuocere il Tortano napoletano o il casatiello in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti, deve avere un colorito dorato. Servire caldo o tiepido a vostro piacere.
Casatiello napoletano con uova.