Ricetta madeleine alle mandorle.
Oggi vi propongo un’ altra ricetta francese, molto famosa in tutto il mondo: le madeleine o madeleinette. Sono dei dolcetti a forma di conchiglia, proprio perché in origine venivano cotte nelle conchiglie che le davano la tipica forma. Ci sono più versioni sulla loro origine e su chi li abbia creati, alcuni dicono che sia stata una ragazza di nome Madeleine, da cui hanno preso il nome. Ma la cosa certa è che una volta assaggiate non potrete più farne a meno per la loro bontà. Infatti una tira l’altra. Ottime a colazione o a merenda ma anche con un buon thè, caffè o in qualsiasi momento della giornata.
L’impasto è semplice e veloce da preparare e con pochi ingredienti: farina, uova, burro e zest di limone a cui aggiungo aroma di mandorle.
Per concludere non possiamo far altro che ringraziare la creatrice di questi irresistibili dolcetti: “Madaleine”.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
STRUMENTI
INGREDIENTI
100 g di farina
100 g di burro (o margarina)
100 g di zucchero
2 uova medie
1 cucchiaino di scorza di limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
4 gocce di aroma mandorla amara
Ricetta madeleine alle mandorle
PROCEDIMENTO
Sciogliere il burro (o la margarina) nel microonde o a bagnomaria e lasciarla raffreddare
Mettere le uova in una coppa capiente, unire lo zucchero e il sale e montarle fino a quando il composto si sarà gonfiato di almeno il doppio. Aggiungere anche la scorza di limone.
Setacciate la farina con il lievito e amalgamarla delicatamente al composto di uova, poco per volta, usando una spatola.
Per ultimo aggiungere il burro sciolto e raffreddato e l’essenza di mandorle, continuando ad amalgamare.
Far riposare l’impasto in frigo per 2 ore, coperto da pellicola alimentare.
Trascorso il tempo di riposo mettere un cucchiaio di impasto in ogni foro dello stampo per madeleine (quasi fino all’orlo) e cuocerle in forno ventilato, preriscaldato a 180°C, per 15 minuti. Sfornare le madeleine e farle raffreddare nello stampo per circa 10 minuti e poi sfornare e farle raffreddare completamente su una griglia. A piacere ricoprire di zucchero a velo. Con questo impasto otterrete circa 18 madeleinette.
La Ricetta madeleine alle mandorle è pronta per essere gustata!
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