Polacca aversana
Nella mia città , Aversa, fare colazione al bar con un buon caffè e una polacca è un rituale che noi aversani ci concediamo più volte a settimana, magari con amici o colleghi.
Questo dolce deve il suo nome ad una suora polacca che diede la ricetta ad un noto pasticcere aversano.
La ricetta ha una lunga preparazione perchĂ© preparo l’impasto con lievito madre ma, per il risultato finale, ne vale la pena. Può essere preparata anche con il lievito di birra, il procedimento è identico ma senza la lunga lievitazione.
Questa ricetta va bene sia per le polacche piccole da prima colazione che per la torta polacca o per la polacca arrotolata.
Provatele altre mie ricette:
sciroppo d’acero, ciliegie sciroppate,  marmellata di fragole,
prova anche i pancakes senza uova con il Dulce de leche.
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- DifficoltĂ Bassa
- Tempo di preparazione12 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Impasto base
â–Ş300 g di farina manitoba
â–Ş300 g di farina 00
â–Ş200 g di lievito madre rinfrescato (oppure 15 g di lievito di birra)
â–Ş2 uova
â–Ş100 g di burro morbido
â–Ş100 g di zucchero semolato
â–Ş200 ml di latte p.s.
â–Ş1 c/ino di aroma panettone ( o 1 C/aio liquore strega)
â–Ş1 C/aio di miele
â–Ş 1 bacca di vaniglia o 1 C/ino di essenza
â–Ş1/2 c/ino di salePer la crema pasticcera
â–Ş2 tuorli
â–Ş50 g zucchero
â–Ş20 g farina
â–Ş250 ml di latte
â–Ş1 cucchiaino di essenza di vanigliaAmarene per il ripieno
Granella di zucchero per decorare Â
Procedimento
Preparare la crema pasticcera Riscaldare il latte con la vaniglia. Versare i tuorli e lo zucchero in una pentola e sbattete con una frusta. Unire la farina e mescolare bene. Sempre mescolando unire il latte caldo a filo.
Mettere sul fuoco e far cuocere finchè si addensa. Far raffreddare in una ciotola girando ogni tanto per non far formare la pellicola. Coprire con pellicola trasparente.Preparare l’impasto
Mettere nell’impastatrice: le farine, il lievito madre precedentemente miscelato con metĂ latte (oppure il lievito di birra), lo zucchero, le uova (una per volta), gli aromi, il burro morbido e iniziare ad impastare. Far lavorare l’impasto della Polacca aversana per altri 10 minuti. Unire anche il sale sciolto in paca acqua e continuare a impastare per altri 5 minuti. Se l’impasto è appiccicoso aggiungere una manciata di farina.
Mettere l’impasto così ottenuto in una ciotola capiente, coprire con pellicola e mettere a lievitare per almeno 12 ore o per tutta la notte; nel forno spento con la luce accesa d’inverno, a temperatura ambiente d’estate.Con lievito di birra
Far lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore se usate il lievito di birra.
Trascorse le 12 ore o quando l’impasto sarĂ raddoppiato di volume, metterlo su un piano da lavoro e stenderlo per circa 1/2 cm di spessore. Tagliare la pasta a triangoli e ricoprire con la crema pasticcera fredda e mezza amarena. Chiudere le polacche e rigirarle su se stesse. Mettere le brioche polacche su una placca da forno e far lievitare in forno spento ma con la luce accesa, per circa 2 ore(30/40 minuti se usate il lievito di birra).
Prima della cottura spennellare la superficie con l’uovo sbattuto con poca acqua e ricoprire di granella di zucchero. Infornare in forno statico 180 ° per 25 minuti.
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Note
Per sostituire il lievito madre potete usare benissimo il lievito di birra. Il procedmento è identico’ solo invece di far lievitare l’impasto tutta la notte, lo fate lievitare un’ora e mezza. A questo punto stendete l’impasto, ritagliate le polacche, mettete la crema e l’amarena e fatele lievitare per 30\40 minuti (devono crescere ancora un po’). Spennellate le polacche con l’ uovo sbattuto, mettete la granella di zucchero e infornate a 180° per 25 minuti.
Ciao, volevo sapere per favore, come sostituire il lievito madre, se ne si è sprovvisti. Grazie mille e complimenti❤
Ciao Annalisa,scusa se non ti ho risposto subito. Per sostituire il lievito madre puoi usare benissimo il lievito di birra. Il procedmento è identico’ solo invece di far lievitare l’impasto tutta la notte, lo fai lievitare un’ora e mezza. A questo punto stendi l’impasto, ritaglia le polacche, metti la crema e falle lievitare per 30\40 minuti, devono crescere ancora un po’. Spennella le polacche con l’uovo, metti lo zucchero e inforna a 180° per 25 minuti. Se hai altri dubbi scrivimi. Ciao a presto.