Polacca aversana

Polacca aversana
Nella mia città, Aversa, fare colazione al bar con un buon caffè e una polacca è un rituale che noi aversani ci concediamo più volte a settimana, magari con amici o colleghi.
Questo dolce deve il suo nome ad una suora polacca che diede la ricetta ad un noto pasticcere aversano.
La ricetta ha una lunga preparazione perchĂ© preparo l’impasto con lievito madre ma, per il risultato finale, ne vale la pena. Può essere preparata anche con il lievito di birra, il procedimento è identico ma senza la lunga lievitazione.

Questa ricetta va bene sia per le polacche piccole da prima colazione che per la torta polacca o per la polacca arrotolata.

Provatele altre mie ricette:
sciroppo d’acero, ciliegie sciroppate,  marmellata di fragole,
prova anche i pancakes senza uova con il Dulce de leche.
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  • DifficoltĂ Bassa
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • CucinaItaliana

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Impasto base
    â–Ş300 g di farina manitoba
    â–Ş300 g di farina 00
    â–Ş200 g di lievito madre rinfrescato (oppure 15 g di lievito di birra)
    â–Ş2 uova
    â–Ş100 g di burro morbido
    â–Ş100 g di zucchero semolato
    â–Ş200 ml di latte p.s.
    â–Ş1 c/ino di aroma panettone ( o 1 C/aio liquore strega)
    â–Ş1 C/aio di miele
    â–Ş 1 bacca di vaniglia o 1 C/ino di essenza
    â–Ş1/2 c/ino di sale

    Per la crema pasticcera
    â–Ş2 tuorli
    â–Ş50 g zucchero
    â–Ş20 g farina
    â–Ş250 ml di latte
    â–Ş1 cucchiaino di essenza di vaniglia

    Amarene per il ripieno

    Granella di zucchero per decorare  

Procedimento

  1. Preparare la crema pasticcera Riscaldare il latte con la vaniglia. Versare i tuorli e lo zucchero in una pentola e sbattete con una frusta. Unire la farina e mescolare bene. Sempre mescolando unire il latte caldo a filo.
    Mettere sul fuoco e far cuocere finchè si addensa. Far raffreddare in una ciotola girando ogni tanto per non far formare la pellicola. Coprire con pellicola trasparente.

  2. Preparare l’impasto

    Mettere nell’impastatrice: le farine, il lievito madre precedentemente miscelato con metĂ  latte (oppure il lievito di birra), lo zucchero, le uova (una per volta), gli aromi, il burro morbido e iniziare ad impastare. Far lavorare l’impasto della Polacca aversana per altri 10 minuti. Unire anche il sale sciolto in paca acqua e continuare a impastare per altri 5 minuti. Se l’impasto è appiccicoso aggiungere una manciata di farina.
    Mettere l’impasto così ottenuto in una ciotola capiente, coprire con pellicola e mettere a lievitare per almeno 12 ore o per tutta la notte; nel forno spento con la luce accesa d’inverno, a temperatura ambiente d’estate.

    Con lievito di birra

    Far lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore se usate il lievito di birra.

  3. Trascorse le 12 ore o quando l’impasto sarĂ  raddoppiato di volume, metterlo su un piano da lavoro e stenderlo per circa 1/2 cm di spessore. Tagliare la pasta a triangoli e ricoprire con la crema pasticcera fredda e mezza amarena. Chiudere le polacche e rigirarle su se stesse. Mettere le brioche polacche su una placca da forno e far lievitare in forno spento ma con la luce accesa, per circa 2 ore(30/40 minuti se usate il lievito di birra).

  4. Prima della cottura spennellare la superficie con l’uovo sbattuto con poca acqua e ricoprire di granella di zucchero. Infornare in forno statico 180 ° per 25 minuti.

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Note

Per sostituire il lievito madre potete usare benissimo il lievito di birra. Il procedmento è identico’ solo invece di far lievitare l’impasto tutta la notte, lo fate lievitare un’ora e mezza. A questo punto stendete l’impasto, ritagliate le polacche, mettete la crema e l’amarena e fatele lievitare per 30\40 minuti (devono crescere ancora un po’). Spennellate le polacche con l’ uovo sbattuto, mettete la granella di zucchero e infornate a 180° per 25 minuti.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

2 Risposte a “Polacca aversana”

  1. Ciao, volevo sapere per favore, come sostituire il lievito madre, se ne si è sprovvisti. Grazie mille e complimenti❤

    1. Ciao Annalisa,scusa se non ti ho risposto subito. Per sostituire il lievito madre puoi usare benissimo il lievito di birra. Il procedmento è identico’ solo invece di far lievitare l’impasto tutta la notte, lo fai lievitare un’ora e mezza. A questo punto stendi l’impasto, ritaglia le polacche, metti la crema e falle lievitare per 30\40 minuti, devono crescere ancora un po’. Spennella le polacche con l’uovo, metti lo zucchero e inforna a 180° per 25 minuti. Se hai altri dubbi scrivimi. Ciao a presto.

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