Pan brioche con mdp o forno
Fare la prima colazione è la parte della giornata che preferisco, forse perché mi riporta a quando ero piccola e insieme alla mia numerosa famiglia, con la tavola imbandita di biscotti e dolci fatti in casa, mangiavamo in allegria. Uno dei dolci che faceva sempre mia madre era proprio il Pan brioche che io poi ho adattato anche per la macchina del pane. Un dolce soffice e profumato di vaniglia che con un velo di marmellata, crema, cioccolata o Dulce de leche è davvero buonissimo!
Potete prepararlo anche con l’impastatrice e in forno.
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- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Ingredienti liquidi
70 ml latte
3 uova medie
140g di burro
1 cucchiaino di essenza di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
1 e 1/2 c/ino sale
Ingredienti solidi
60g di zucchero
400 g di farina 00
100 g di farina autolivellante per dolci
9 g di lievito di birra
PROCEDIMENTO
Per preparare il Pan brioche con mdp:
Estrarre il cestello dalla macchina del pane.
Versare gli ingredienti liquidi nel cestello seguendo l’ordine: latte tiepido, uova leggermente sbattute, burro fuso. Unire anche lo zucchero e il sale.
Versare sugli ingredienti liquidi le due farine e sbriciolare il lievito sulla farina.
Inserire il recipiente nella macchina del pane e avviare il programma per pane dolce, scegliere il peso del pane (nel mio caso 750g) e la crosta esterna, cottura media.
Avviare il programma premendo il tasto di accensione e dopo circa 3 ore e 15 minuti la macchina emetterà un suono per avvertire che il Pan brioche è cotto.
Estrarre il cestello e capovolgerlo su un piano di lavoro scuotendolo un po’ per far staccare il pane.
Lasciar raffreddare il Pan brioche con mdp o forno su una gratella e servirlo affettato con marmellata o crema a piacere.
Per preparare il Pan brioche con l’impastatrice:
Versare nel recipiente dell’impastatrice il latte tiepido, aggiungere le uova leggermente sbattute, il burro fuso, lo zucchero e il sale. Iniziare ad impastare unendo la farina poco per volta e il lievito sbriciolato.
Impastare per almeno 15 minuti a velocità media. Trasferire l’impasto in uno stampo per plumcake, imburrato e infarinato e far lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore (nel forno con la luce accesa) o finché l’impasto sarà roddoppiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 35/40 minuti.
Estrarre il Pan brioche dal forno e capovolgerlo su un piano di lavoro, scuotendolo un po’ per farlo staccare.
Lasciarlo raffreddare su una gratella e servirlo affettato con marmellata o crema a piacere.