Zucchine e cipolle al forno la ricetta più gustosa

Zucchine e cipolle al forno la ricetta più gustosa che potete trovare in giro è questa, per il semplice motivo che io sono sempre alla ricerca di ricette gustose per far mangiare la verdura ai bamb… Emmmm, no, non sono destinate ai bambini le ricette appetitose di verdura, nel mio blog, ma a me medesima, perché alla mia tenera età ancora non la amo e la mangio giusto perché si deve. Quindi eccomi qui ancora una volta a cercare di trasformare cose bruttine verdi in piatti gustosi. A volte mi ingegno con quello che c’è in frigo, altre invece, come stavolta, mi affido ai miei vecchi libri di cucina, che conservo gelosamente e che ogni tanto vado a consultare. Ecco qua il risultato di oggi, vi piace? Le zucchine vi piacciono? Cliccate qui per altre buonissime ricette!

Zucchine e cipolle al forno, la ricetta più gustosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
242,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 242,08 (Kcal)
  • Carboidrati 17,92 (g) di cui Zuccheri 6,88 (g)
  • Proteine 10,12 (g)
  • Grassi 15,83 (g) di cui saturi 8,50 (g)di cui insaturi 4,85 (g)
  • Fibre 3,78 (g)
  • Sodio 267,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 600 gzucchine
  • 500 gcipolle dorate
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaiemmenthal
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • Mezzo bicchierelatte

Strumenti

  • Coltello
  • Grattugia
  • Pirofila

Preparazione delle zucchine con cipolle e formaggio al forno

  1. Salate l’acqua e mettetela sul fuoco a bollire. Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a fette abbastanza spesse. Scottatele per 3 o 4 minuti in acqua bollente salata. Scolatele con un colino .

  2. Sbucciate le cipolle, e mettetele a bagno in acqua fredda, man mano che le pulite, così non vi faranno piangere. Tagliatele a metà e poi affettatele belle sottili.

  3. Mettete a cuocere le cipolle con burro abbondante, direi almeno 30 grammi, e se il burro non vi spaventa anche di più. Fatele appassire un attimo, mescolando, poi agguiungete mezzo bicchiere di latte e il sale. Coprite e cuocete a fuoco basso per circa un quarto d’ora. Devono restare morbide, non colorite.

  4. Imburrate abbondantemente una pirofila grande abbastanza per contenere le zucchine in un solo strato, appena sovrapposte per non lasciare buchi.

  5. Condite con fiocchetti di burro e il formaggio grattugiato, coprite poi con le cipolle cotte. Distribuite ancora qualche fiocchetto di burro e il restante formaggio, un poco di sale e se vi piace anche una grattata di pepe nero.

  6. Cuocete in forno ventilato a 200 gradi per circa 15 minuti, fino a che son belle colorite.

Cipolle e zucchine gratinate al forno

Io ho usato metà parmigiano reggiano e metà emmental grattugiati, ma potete usare anche tutto parmigiano o viceversa, come più vi piace. Zucchine e cipolle al forno la ricetta più gustosa che abbia mai preparato è questa, ma se tuttavia dovesse avanzarne utilizzatele per condire la pasta, sentirete che bontà!

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