Torta rovesciata alle mele e amaretti

Torta rovesciata alle mele e amaretti

Scommetto che questa torta rovesciata alle mele e amaretti non l’avete mai assaggiata. Io ho imparato a prepararla ad un corso di cucina che ho seguito presso un ristorante della mia zona almeno una ventina di anni fa. E’ un dolce raffinato, adatto ad un fine pasto, perchè leggero, con pochissimi grassi e zuccheri e con molta frutta. Le mele sono le protagoniste assolute di questa torta, il resto serve solo ad insaporirle, a renderle speciali a farle diventare le “regine” del piatto. Un dolce che vi conquisterà, ve lo assicuro!


Tante ricette di dolci e torta speciali, tutti con le mele !
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgMele
  • 100 gFarina bianca 00 oppure 0
  • 2Uova
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 3 cucchiaiPanna fresca montata
  • 1 cucchiaioLievito in polvere per dolci
  • 15Amaretti
  • Cannella in polvere
  • Cacao amaro in polvere

Strumenti

  • Teglia 22-24 cm. diametro con cerniera apribile
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Sbriciolate gli amaretti, potete usare un frullatore oppure pestarli in un mortaio.

  2. Sbucciate le mele, io di solito uso le golden, tagliatele in quarti e poi a fette sottili.

  3. Preparate un composto con gli amaretti sbriciolati, la cannella e il cacao. La ricetta non riporta le dosi di cannella e cacao perche’ la quantità dipende dai vostri gusti. Io metto un cucchiaino di cannella e almeno due cucchiai di cacao in polvere.

  4. Montate la panna, vi serviranno solo tre cucchiai di panna già montata.

  5. Preparate l’impasto frullando le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e da ultimo la panna montata.

  6. Foderate una tortiera con della carta forno. Disponete le mele a strati e cospargete il composto di amaretti, cacao e cannella sopra ad ogni strato.

  7. Terminati gli strati coprite il tutto con l’impasto che avete precedentemente preparato.

  8. Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Una volta cotta lasciatela raffreddare, aprite la teglia a cerniera e rovesciatela su un piatto di portata.

Torta alle mele rovesciata con gli amaretti

Questa torta essendo praticamente tutta di frutta non si conserva a lungo, se lasciata a temperatura ambiente per troppo tempo tende ad ammuffire. Conservatela in frigorifero per due o tre giorni al massimo, ma toglietela un’oretta prima di mangiarla o fatela intiepidire nel microonde, per gustarla al meglio.


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