Torta di nocciole alla piemontese

È una vera specialità la torta di nocciole alla piemontese, un dolce adatto alle occasioni speciali, da servire accompagnato ad uno zabaione caldo per esaltarne il sapore. Date un morso, masticate e lasciate che vi si sciolga in bocca e sprigioni il delizioso aroma delle nocciole. La ricetta arriva anch’essa da un bravissimo chef, da un corso di cucina frequentato anni fa, ma che conservo gelosamente. Sono troppo golosa? Ma no dai, sono solo “molto interessata” ai dolci, tanto che quando non mangio a casa mia o vado al ristorante e’ la prima cosa che vado a cercare nel menù, e se i dolci non sono di mio gradimento in quel posto poi non torno più! Chef avvisato…mezzo salvato!

Torta di nocciole alla piemontese Torta di nocciole alla piemontese.

Ingredienti per prepararla:

*200 gr. di nocciole sgusciate e pelate

*200 gr. di amaretti

*200 gr. di burro ammorbidito

*200 gr. di zucchero

*3 uova

*100 gr. di farina

*100 gr. di fecola di patate

*1 cucchiaio di cacao amaro

*1 bicchiere di Marsala secco

*1 pizzico di sale

 

Procedimento:

pestare al mortaio o tritare al mixer, aggiungendo un cucchiaio di zucchero tolto dal peso totale, le nocciole tostate e gli amaretti, fino a ridurre il tutto a farina. Aggiungere poi il burro ammorbidito, ma non sciolto. Mescolate e poi unite lo zucchero e i tuorli delle uova. Amalgamare bene il tutto, incorporare all’impasto la farina, la fecola e il cacao che avrete precedentemente setacciato. Aggiungete a questo punto il bicchiere di Marsala secco. Montate i bianchi a neve ben ferma con un pizzico di sale ed uniteli all’impasto mescolando delicatamente, dall’alto verso il basso, cercando di non smontarli. Versate l’impasto in una teglia abbastanza larga da contenerlo senza che superi i 2 cm. di altezza. Sarà necessaria una teglia larga, tipo quella per le pizze. Potete anche, volendo, dimezzare le dosi per fare una torta di nocciole alla piemontese più piccola ed usare una teglia da 22 cm. In questo caso utilizzate 2 uova di taglia piccola anziché tre.

Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 35 minuti.

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