Torta di nocciole alla piemontese.
*200 gr. di nocciole sgusciate e pelate
*200 gr. di amaretti
*200 gr. di burro ammorbidito
*200 gr. di zucchero
*3 uova
*100 gr. di farina
*100 gr. di fecola di patate
*1 cucchiaio di cacao amaro
*1 bicchiere di Marsala secco
*1 pizzico di sale
Procedimento:
pestare al mortaio o tritare al mixer, aggiungendo un cucchiaio di zucchero tolto dal peso totale, le nocciole tostate e gli amaretti, fino a ridurre il tutto a farina. Aggiungere poi il burro ammorbidito, ma non sciolto. Mescolate e poi unite lo zucchero e i tuorli delle uova. Amalgamare bene il tutto, incorporare all’impasto la farina, la fecola e il cacao che avrete precedentemente setacciato. Aggiungete a questo punto il bicchiere di Marsala secco. Montate i bianchi a neve ben ferma con un pizzico di sale ed uniteli all’impasto mescolando delicatamente, dall’alto verso il basso, cercando di non smontarli. Versate l’impasto in una teglia abbastanza larga da contenerlo senza che superi i 2 cm. di altezza. Sarà necessaria una teglia larga, tipo quella per le pizze. Potete anche, volendo, dimezzare le dosi per fare una torta di nocciole alla piemontese più piccola ed usare una teglia da 22 cm. In questo caso utilizzate 2 uova di taglia piccola anziché tre.
Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 35 minuti.
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