Tasca di vitello ripiena ricetta di famiglia

Gustosa alternativa all’arrosto, la tasca di vitello ripiena e’ un piatto che piace ed accontenta tutti, grandi e bambini. La parte del vitello che si chiama tasca e che in Lombardia viene detta spinacino e’ un bel pezzo di carne di forma conica adatto ad essere tagliato nel mezzo in modo da formare un contenitore per la farcia che più vi piace . In questo caso, la ricetta è semplice, adatta appunto ad accontentare tutta la famiglia, in modo particolare i bambini che adorano questo piatto. Avete dei bambini “rompi”, ma “rompi” veramente a tavola? Vi assicuro che nessuno meglio di me può sapere quanto possano  essere un incubo i pasti dei piccoli, essendo stata io una ex, ma mooooolto ex, degna rappresentate di questa categoria di super mostri completamente indifferenti ed addirittura refrattari alla parola cibo per i primi 18 anni della mia vita. Cosa mi è successo poi? Mah, forse, alla fine, le ricette di famiglia mi hanno stregato …

Tasca di vitello ripiena Tasca di vitello ripiena

 

Ingredienti per prepararla:

*1 spinacino di vitello

*1 etto di prosciutto cotto

*2 cucchiai di grana grattugiato

*1 uovo

*sale  e pepe

*1 noce di burro

*olio extra vergine di olive

*2 foglioline di salvia

*ago e filo per cucire la tasca ripiena

 

Procedimento:

Con un coltello lungo e ben affilato cominciate a tagliare la tasca di vitello, se non ve lo ha fatto il macellaio. Questo pezzo di carne somiglia molto ad un triangolo, procedete incidendo nel mezzo il lato che potrebbe esserne appunto la base e proseguite fino alla punta stando ben attenti a non forarla. Allargate il più possibile, sempre con attenzione, fino a formare una vera e propria tasca che conterrà la vostra farcia. Tritate il prosciutto cotto, mescolatelo ad un uovo e due cucchiai abbondanti di grana grattugiato. Salate, poco per via del prosciutto e formaggio già saporiti e pepate . Farcite la tasca con il ripieno ottenuto e spingetelo il più possibile verso il fondo. Con ago e filo, cucite la carne a grossi punti. Adagiatelo in una pentola, con olio, una grossa noce di burro e la salvia. Procedete alla cottura a fuoco moderato, stando attenti che non si attacchi, girandolo a metà cottura. Ci vorranno circa 40 minuti.

Lo spinacino di vitello in genere non è molto grosso, pesa all’incirca 350 gr, quindi bastera’ per  3-4 persone.

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