Plum cake al cioccolato, arancia e zenzero

Il plum cake al cioccolato, arancia e zenzero e’ una torta con una ridotta quantità di burro , ma comunque soffice e morbida grazie all’aggiunta nell’impasto della marmellata di arance . Sull’abbinamento vincente dell’arancia e il cioccolato credo che ormai non ci sia più niente da dire se non quanto sia azzeccato. Questa gustosissima torta in più è arricchita dall’aroma fresco dello zenzero che  gli conferisce un tocco in più e la rende adatta anche alle occasioni speciali!

Plum cake cioccolato, arancia e zenzero Plum cake al cioccolato, arancia e zenzero

 

Ingredienti:

*180 gr.di farina

*150 gr.di zucchero di canna

*100 gr. di burro

*100 gr. di cioccolato fondente

*3 uova

*4 cucchiai di marmellata di arance

*1 cucchiaio di cacao amaro

* 4 o 5 cucchiai di succo di zenzero

*1/2 bustina di lievito

*1/2 cucchiaino di bicarbonato

*1pizzico di sale

 

Come procedere per prepararlo:

Accendete  il forno e portatelo a 180 gradi.

Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato, tagliato a pezzi, con il burro e lasciate raffreddare.

In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero di canna fino a che il composto sarà gonfio e spumoso e avrà raddoppiato il suo volume. Unite la farina setacciata, un pizzico di sale,il burro e il cioccolato sciolti e raffreddati .  A questo punto aggiungete 4 o 5 cucchiai di succo di zenzero, a secondo di quanto gradite il suo gusto, e un cucchiaio di cacao amaro  che renderà più scuro l’impasto, poi un pizzico di sale fine. Amalgamate  bene tutti gli ingredienti, unite mezza bustina di lievito per dolci e mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio. Per ultimo aggiungete 4 cucchiaiate  di marmellata di arance, meglio di quelle che contengono anche le scorze, senza inglobarla completamente all’impasto.

Imburrate o rivestite con carta forno uno stampo rettangolare da plum cake, versatevi l’impasto e cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 50 minuti. Controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti di legno prima di estrarre la torta dal forno. Potete servirla così oppure arricchirla con una crema inglese o pasticcera .

 

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