Topinambur con crema di bagna caoda ricetta di un piemontese

Topinambur con crema di bagna caoda ricetta di un piemontese

Questa ricetta non è una vera e propria ricetta della tradizione perchè, solitamente in Piemonte il topinambur viene servito crudo insieme alle altre verdure da intingere nella bagna caoda. Topinambur con crema di bagna caoda ricetta di un piemontese, Beppe Barbero, che ha voluto rivisitare, tanti anni fa nel suo locale, una ricetta classica e renderla più, se si può dire, dolce. La presenza della panna e la precedente cottura del topinambur nel latte,  rende più delicata ed accettabile la bagna caoda anche a chi non ama molto il sapore forte di questa superba salsa piemontese. Un modo nuovo per gustare questo tubero, poco apprezzato, che si può consumare anche crudo, ma che cotto in questo modo vi stupirà!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gTopinambur
  • 1 lLatte
  • Limone
  • Sale

Per la crema di bagna caoda

  • 6Acciughe sotto sale
  • 3 spicchiAglio
  • 50 mlPanna
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Fecola di patate

Preparazione

  1. Mettete a scaldare il latte, con il succo di mezzo limone e poco sale. Scaldate il forno a 200 gradi.

  2. Lavate e sbucciate il topinambur, tagliatelo a fette sottili, con una mandolina.

  3. Fatelo cuocere per 6 o 7 minuti nel latte caldo, poi scolatelo e disponetelo in una pirofila da forno.

  4. Disliscate le acciughe sotto sale. Mettetele in un pentolino assieme agli spicchi di aglio schiacciati e i 3 cucchiai di olio.

  5. Scaldate a fuoco dolce, fate scogliere le acciughe facendo ben attenzione a non bruciare l’aglio, poi unite la panna e un pizzico di fecola. Scaldate e se necessario frullate.

Note

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