Tortino di acciughe e topinambur

Il tortino di acciughe e topinambur e’ una  gustosissima alternativa a quello più famoso fatto con le patate. Il topinambur non viene molto usato nelle nostre cucine ed è un vero peccato. Questo tubero ha la consistenza della patata , ma un sapore che ricorda molto il carciofo , viene chiamato anche il carciofo di Gerusalemme,e si sposa magnificamente con le acciughe. Al contrario della patata può essere mangiato anche crudo, quindi  questo permette preparazioni più ” al dente” . Ha poche calorie e adatto anche a chi ogni giorno deve combattere con la bilancia. Abbinato alle acciughe fresche, economiche e saporite e’ perfetto. Potete prepararlo in una unica teglia oppure per una preparazione più elegante disporlo in pirofile mono porzione. In questo caso potete utilizzarlo anche come antipasto o ad un buffet.Tortino di acciughe e topinambur

Tortino di acciughe e topinambur

 

Ingredienti :

* 500 gr di topinambur

*400 gr di acciughe già pulite

*pane grattugiato

*prezzemolo

*aglio ( facoltativo)

*pepe bianco (facoltativo)

*olio evo

 

Preparazione:

Sbucciate, lavate ed affettate il topinambur. Scottatelo in acqua bollente salata per circa 5 minuti,scolatelo e asciugatelo.

Le acciughe devono essere pulite, disliscate e aperte a libro. Se riuscite fatevi fare questa operazione da vostro pescivendolo , questo velocizzerà molto la preparazione del tortino. Sciacquatele  in acqua leggermente acidulata con un po’ di aceto e asciugatele bene con della carta assorbente o con uno strofinaccio da cucina pulito.

Mondate e lavate il prezzemolo, tritatelo assieme ad uno spicchio di aglio a cui avrete tolto in precedenza l’anima.

A questo punto non resta che assemblare. Ungete una teglia con abbondante olio evo e cospargetela di pane grattugiato . Disponete il topinambur a fette sul fondo della teglia e proseguite con le acciughe. Poi di nuovo pane grattugiato . Salate , pepate , cospargete il prezzemolo sul pane e condite con l’olio. Proseguite fino a finire gli ingredienti . L’ultimo strato deve essere di topinambur che proteggerà le acciughe più delicate, pane e abbondante olio.

In forno a 180 gradi per circa mezz’ora o comunque fino a che si formerà una crosticina dorata in superficie.

 

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