Crostata morbida ripiena di mele

Crostata morbida ripiena di mele e profumata uvetta sultanina. Che torta fantastica, classica, che ci ricorda i dolci che preparavano le nonne e portavano a cuocere dal panettiere del paese. Che profumo, che sapore, dai un morso e ti ritrovi la pasta frolla che si scioglie in bocca, e mele dolci e morbide ad accompagnarla. Intanto che scrivo mi viene l’acquolina, me ne mangerei una bella fetta, ma mannaggia è già finita. Mi viene da piangere, non ce n’è già più. La mia famiglia è piena di golosoni, la prossima volta ne nascondo un pezzetto tutto per me.

Crostata morbida ripiena di mele
Crostata morbida ripiena di mele
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

300 g farina 00 (oppure 0)
150 g zucchero
150 g burro
2 tuorli
2 cucchiai vino liquoroso (Marsala o Porto )
1 pizzico sale fino

Ingredienti per il ripieno

4 mela (golden o renetta )
2 cucchiai zucchero di canna (in alternativa va bene anche lo zucchero semolato)
2 cucchiai uvetta
2 scorza di limone
Mezzo bicchiere vino bianco
574,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 574,61 (Kcal)
  • Carboidrati 87,05 (g) di cui Zuccheri 50,26 (g)
  • Proteine 6,94 (g)
  • Grassi 22,68 (g) di cui saturi 14,18 (g)di cui insaturi 8,19 (g)
  • Fibre 4,88 (g)
  • Sodio 138,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Potete preparare la frolla a mano oppure con un robot da cuna o una planetaria .

Per preparare la pasta frolla

1 Ciotola
1 Bilancia pesa alimenti
1 Cucchiaio
1 Teglia a cerniera
carta da forno
1 Mattarello

Per la preparazione del ripieno

1 Coltello
1 Padella
1 Cucchiaio
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Preparate per prima cosa il ripieno per la vostra crostata morbida. Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida una mezz’ora prima. Sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti. Prendete una padella larga abbastanza per contenere la frutta senza che si sovrapponga troppo e metteteci le mele, le uvette scolate e strizzate, lo zucchero e il vino bianco, unite anche la scorza del limone (solo la parte gialla).Fate cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti, fino a che il liquido di cottura si asciuga. Spegnete e lasciate raffreddare.

Preparate poi la pasta frolla. Per questo tipo di frolla serve che il burro sia sciolto, ma non caldo, quindi fatelo fondere, ma non friggere, e lasciate raffreddare prima di usarlo nell’impasto.

Mescolate fra loro su una spianatoia o in una grossa ciotola, la farina, lo zucchero, il pizzico di sale. Aggiungete il burro fuso e i 2 tuorli d’uovo e impastate velocemente con la punta delle dita.

Incorporatevi anche i 2 cucchiai di liquore dolce e se fosse necessario anche qualche cucchiaio di latte. Impastate la frolla, fatene un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare una mezz’oretta in frigorifero.

Trascorso questo tempo togliete la pasta frolla dal frigorifero, dividetela in 2 parti, una circa il doppio dell’altra e stendetela con un matterello fino alla misura necessaria a coprire il fondo della tortiera che avrete precedentemente foderato con carta forno.

Riempite con la frutta cotta e raffreddata il fondo della tortiera. Ricordate di togliere prima le scorze di limone.

Coprite con la restante pasta e saldate bene i bordi. Fate qualche buco con una forchetta per lasciare uscire il vapore della frutta durante la cottura.

Cuocere in forno già caldo a 170°statico per circa 50 minuti.

Potete preparare il ripieno di frutta anche il giorno prima e in questo modo non sarà necessario ammollare prima l’uvetta.

Questa torta con la frutta fresca se non viene consumata subito si conserva qualche giorno in frigorifero.

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