In questo piatto di maltagliati alle olive nere con pomodorini e capperi il pezzo forte e’ la pasta. Il condimento e’ volutamente semplice per non coprire troppo il profumo della pasta fresca all’uovo a cui nell’impasto ho aggiunto del paté di olive nere. Provate a impastare a mano questa pasta, la preparazione è comunque abbastanza semplice, si stende facilmente è tagliarla a pezzi irregolari non vi farà perdere molto tempo. Impastare è molto divertente, provateci!
Maltagliati alle olive nere con pomodorini e capperi.
Ingredienti per la pasta:
*400 gr di farina 00
*4 uova
*4 cucchiaini di paté di olive nere
Ingredienti per il condimento:
* 500 gr di pomodorini ben maturi
*1 cucchiata di capperi sotto sale
*2 acciughe sott’olio
*1 pizzico di origano
* 1spicchio di aglio
* olio extra vergine di olive
*4 cucchiai di pecorino
*sale
Preparate la pasta impastando la farina con le uova e il paté di olive nere. Formate una palla copritela con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora.Poi con un matterello stendete la sfoglia, non molto sottile e tagliatela in pezzetti non regolari( maltagliati).
Potete naturalmente avvalervi dell’aiuto di una macchina impastatrice automatica e fare delle tagliatelle.
Il sugo e’ velocissimo da fare, quindi mettete intanto l’acqua a scaldare, salatela al bollore.
In una larga padella mettete l’olio, lo spicchio di aglio( se vi piace il sapore deciso tritatelo) le acciughe e l’origano.Lasciate rosolare e sciogliere le acciughe senza bruciare l’aglio.
Aggiungete i capperi, sciacquati dal sale e i pomodorini tagliati a metà’ e strizzati leggermente in modo da eliminare in parte i semi. Salate facendo attenzione per via dei capperi che sono già molto salati.
Face cuocere a fiamma alta per qualche minuto.
Lessate la pasta per un paio di minuti, scolatela e saltatela nella pasta col sugo.
Spegnete il fuoco, aggiungete il pecorino grattugiato e un filo di olio