Maltagliati alle olive nere con pomodorini e capperi

In questo piatto di maltagliati alle olive nere con pomodorini e capperi il pezzo forte e’ la pasta. Il condimento e’ volutamente semplice per non coprire troppo il profumo della pasta fresca all’uovo a cui  nell’impasto ho aggiunto del paté di olive nere. Provate a impastare a mano questa pasta, la preparazione è comunque abbastanza semplice, si stende facilmente è tagliarla a pezzi irregolari non vi farà perdere molto tempo. Impastare è molto divertente, provateci!Maltagliati alle olive nere con pomodorini e capperi

Maltagliati alle olive nere con pomodorini e capperi.

 

Ingredienti per la pasta:

*400 gr di farina 00

*4 uova

*4 cucchiaini di paté di olive nere

 

Ingredienti per il condimento:

* 500 gr di pomodorini ben maturi

*1 cucchiata di capperi sotto sale

*2 acciughe sott’olio

*1 pizzico di origano

* 1spicchio di aglio

* olio extra vergine di olive

*4 cucchiai di pecorino

*sale

 

 

Preparate la pasta impastando la farina con le uova e il paté di olive nere. Formate una palla copritela con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora.Poi con un matterello stendete la sfoglia, non molto sottile e tagliatela in pezzetti non regolari( maltagliati).

Potete naturalmente avvalervi dell’aiuto di una macchina impastatrice automatica e fare delle tagliatelle.

 

Il sugo e’ velocissimo da fare, quindi mettete intanto l’acqua a scaldare, salatela al bollore.

 

In una larga padella mettete l’olio, lo spicchio di aglio( se vi piace il sapore deciso tritatelo) le acciughe e l’origano.Lasciate rosolare e sciogliere le acciughe senza bruciare l’aglio.

Aggiungete i capperi, sciacquati dal sale e i pomodorini tagliati a metà’ e strizzati leggermente in modo da eliminare in parte i semi. Salate facendo attenzione per via dei capperi che sono già molto salati.

Face cuocere a fiamma alta per qualche minuto.

Lessate la pasta per un paio di minuti, scolatela e saltatela nella pasta col sugo.

Spegnete il fuoco, aggiungete il pecorino grattugiato e un filo di olio