Zucchine al forno ripiene con prosciutto cotto e scamorza

Zucchine al forno ripiene con prosciutto cotto e scamorza, gustose e saporite, sono filanti e squisite, facilissime da preparare, saranno ideali come antipasto caldo o freddo o per un secondo piatto ricco di gusto.
Le Zucchine ripiene con prosciutto cotto e scamorza cotte in forno saranno ottime sia appena sfornate, calde e filanti, sia gustate tiepide o fredde e, il giorno dopo, saranno ancora più saporite.
Queste Zucchine ripiene al forno con prosciutto si possono cuocere sia in forno tradizionale che in friggitrice ad aria, più sotto vi descriverò entrambe le cotture.
Se amate le zucchine, non potete perdervi le Pizzette di zucchine al forno, pomodoro e mozzarella e VIDEO RICETTA o i Rotolini di zucchina e scamorza filante oppure le più leggere ma ugualmente sfiziose Zucchine alla mozzarella.

Zucchine al forno ripiene con prosciutto e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine
  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 60 gscamorza affumicata
  • q.b.erba cipollina
  • 2 cucchiaiparmigiano (grattugiato)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Coltello in Acciaio Inossidabile Aicok
  • 1 Ciotola in ceramica o pyrex
  • 1 Padella – antiaderente
  • 1 Teglia in ceramica o pyrex
  • 1 Forno BOSCH

Preparazione

  1. Per preparare le Zucchine al forno ripiene con prosciutto cotto e scamorza, per prima cosa lavare e cimare le zucchine, tagliarle a metà per la lunghezza e scavarle con un coltellino affilato, lasciando un guscio di circa 3-4 mm di spessore.

  2. Zucchine al forno ripiene con prosciutto cotto e scamorza

    Disporre le zucchine su una teglia rivestita di carta forno e condirle con sale e pepe.

  3. La polpa delle zucchine ridurla a pezzetti e farla rosolare in una padella antiaderente, con un filo di olio insieme al prosciutto cotto a cubetti, salando e pepando leggermente e far intiepidire.

  4. Nel frattempo ridurre la scamorza a cubetti e raccoglierla in una ciotola.

  5. Quando la polpa di zucchine e il prosciutto si saranno intiepiditi, versarli nella ciotola con la scamorza, aggiungere il parmigiano grattugiato, l’erba cipollina sminuzzata e mescolare bene.

    Aggiustare di sale e di pepe se necessario.

  6. Con il ripieno ottenuto, riempire abbondantemente le zucchine e irrorarle con un giro di olio.

  7. Cuocere le Zucchine al forno ripiene con prosciutto cotto e scamorza in forno già caldo, in modalità ventilata, a 180°C, per circa 20 minuti o fino a che le zucchine, bucate con la forchetta saranno tenere e quando la superficie delle zucchine comincerà a prendere un bel colore.

  8. Se avere un forno statico, cuocere le zucchine ripiene in forno già caldo a 200°C per circa 25-30 minuti.

    I tempi di cottura sono indicativi, regolate sempre in base al vostro forno che solo voi conoscete.

  9. Cottura in friggitrice ad aria. Preriscaldare la friggitrice ad aria per 3 minuti a 200°C, poi impostare la temperatura a 180°C e il timer a 10 minuti, inserire nel cestello le zucchine ripiene e avviare la macchina.

    Alzare la temperatura a 200°C e cuocere per 3 minuti.

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