Zucchine alla mozzarella

Le Zucchine alla mozzarella, gratinate in forno, sono un delicato e gustoso secondo piatto o un contorno, leggero e facile da preparare, ottimo servito appena sfornato, tiepido o freddo quindi si presta bene per andare a comporre un buffet, o un antipasto o un finger food insomma, per qualsiasi occasione, sarà sicuramente molto apprezzato da tutti.

Zucchine alla mozzarella

Zucchine alla mozzarella


Ingredienti per 4 persone

  • 4-5 zucchine medie
  • 200 g di mozzarella
  • 20 g di burro (o olio evo)
  • prezzemolo
  • basilico
  • uno spicchio di aglio
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Zucchine alla mozzarella

Per preparare le Zucchine alla mozzarella incominciare con il lavare e cimare le zucchine e lessarle in acqua salata per 10 minuti quindi scolarle e lasciarle intiepidire. Tagliarle a metà per la lunghezza e scavarle delicatamente con un cucchiaino. Far rosolare la polpa delle zucchine in un pentolino con il burro, un pizzico di sale e uno di pepe.

A parte, dorare lo spicchio di aglio con un filo di olio (i due cucchiaini).

Zucchine alla mozzarella

Una volta rosolata, schiacciare la polpa delle zucchine con una forchetta e farla raffreddare quindi unire un trito di prezzemolo, basilico e aglio rosolato e anche la mozzarella ridotta a cubetti e schiacciando anch’essa con la forchetta.

Zucchine alla mozzarella

Riempire con il composto le zucchine, disporle su una teglia da forno, e cuocerle per circa 15-20 minuti a 200°C. Gli ultimi minuti passate alla funzione grill per gratinare leggermente la superficie delle Zucchine alla mozzarella.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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Ricetta tratta da “Le cento migliori ricette di verdure” di Luigi e Olga Tarentini Troiani

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8 thoughts on “Zucchine alla mozzarella

  1. idolciditatam il said:

    come scritto in ricetta, l’aglio si fa rosolare con un filo d’olio (i due cucchiaini di olio che serviranno solo per la rolosatura) e poi viene tritato insieme al prezzemolo e basilico e aggiunto alla polpa di zucchine raffreddate…

  2. Giulio il said:

    È proprio necessario lessare le zucchine? Non basterebbe sbollentarle visto che comunque andranno per 20 minuti in forno?

  3. idolciditatam il said:

    Ma le devi lessare solo per 10 minuti, non di più, quel tanto che basta per rendere tenere le zucchine anche perchè sono intere. Fidati che ci vuole, non bastano 20 minuti in forno per renderle tenere.

  4. stefania campagnuolo il said:

    Scusami ,io ho una guerra aperta con le zucchine grazie alla loro acqua ! Non si potrebbe fare come al primo step della ricetta che trovata su questo sito “Melenzane ripiene pomodoro e mozzarella”,cioè tagliare le zucchine a metà ,inciderle a griglia e dopo mezz’ora condirle come si vuole? Grazie e scusa per l’idea folle ma la guerra è guerra !stefania campagnuolo

  5. idolciditatam il said:

    ciao Stefania,
    non credo di aver capito precisamente la tua domanda cioè, le zucchine hanno si l’acqua,
    molto più delle melanzane che ne hanno molta ma molta di meno.
    Puoi benissimo preparare le zucchine come per la ricetta delle melanzane però, nella ricetta
    delle zucchine alla mozzarella, l’interno viene insaporito in padella.
    Mi stavo chiedendo se vuoi fare il procedimento come per le melanzane, incidendole a griglia, per evitare di
    lessarle? In questo modo dovrai cuocere in forno le zucchine per il doppio del tempo.
    Fammi sapere3 se non ci ho capito nulla di nulla 😀

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