Le Tortine babbà al rum sono dei deliziosi, soffici e irresistibili dolcetti lievitati caratterizzati da una base che è un babbà al rum ma con una forma diversa, a ciambellina per intenderci, guarniti con panna montata e amarene sciroppate. Una bomba di bontà e gusto!
Per questa ricetta ho utilizzato la Panna da montare MEGGLE che ho trovato nella mia Degusta Box di marzo 2020: “Panna da montare, 30% di grassi. La famiglia bavarese Meggle produce prodotti dal latte dal 1887. La panna al 30% di grassi è ideale da montare e per rendere ancora più golose creme al cucchiaio e dolci fatti in casa. Riponi la panna Meggle in frigorifero almeno un paio d’ore prima di montarla così il risultato sarà ancor più veloce e spumoso. Non zuccherata, per lasciarti la libertà di addolcirla come preferisci.” (cit.)
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba
- 300 gUova (pesate senza guscio e fredde di frigorifero)
- 5 gSale
- 20 gZucchero
- 100 gBurro (ammorbidito a temperatura ambiente)
- 3.5 gLievito di birra secco (oppure 12,5 g di lievito di birra fresco)
per la bagna
- 800 mlAcqua
- 300 gZucchero
- 100 mlRum
per decorare
- 200 mlPanna da montare (non zuccherata)
- Zucchero a velo (4-5 cucchiai in base ai gusti)
- q.b.Ciliegie sciroppate
Strumenti
- 1 Impastatrice Io uso Kenwood KMC015
- 1 Teglia in silicone per Guglhupf
- 1 Forno BOSCH
Preparazione
Per preparare le Tortine babbà al rum, per prima cosa occupiamoci dell’impasto che avrà bisogno di lievitare.
Nella ciotola della planetaria, su cui abbiamo messo il gancio a foglia, versare la farina e il lievito e mescolare.
Unire le uova una alla volta, aggiungendo la successiva quando la precedente è stata assorbita.
Una volta che le uova saranno incorporate, aggiungere lo zucchero e far impastare per 5 minuti.
Unire il sale e far impastare per qualche minuto.
Cambiare il gancio ed inserire quello ad uncino ed incorporare ora il burro, un pezzetto alla volta e aggiungendo il successivo quando il precedente sarà ben incorporato.
Abbiate pazienza, questo processo richiederà circa 15 minuti.
Otterremo un impasto morbido e liscio.
Chiudere la ciotola con pellicola e mettere a lievitare l’impasto nel forno spento con la lucina accesa, per circa 3 ore.
Passato il tempo di lievitazione, sgonfiare l’impasto e versarlo in una sacca da pasticciere con beccuccio rotondo liscio o in una sacca usa e getta a cui taglieremo la punta.
Riempire gli stampini in silicone formando una ciambellina in un unico strato alto circa metà altezza dello stampino: per tagliare la pasta dal beccuccio, inumidite le dita.
Coprire gli stampi con la pellicola e lasciare lievitare ancora l’impasto fino a che avrà raggiunto il bordo degli stampini.
Per questa ricetta ho utilizzato questi stampini in silicone, che ho trovato su amazon–> clicca qui.
Cuocere a 200/220°C in modalità statica per circa 20-25 minuti quindi lasciarli raffreddare e toglierli dallo stampo.
Lasciare i dolcetti all’aria per tutta la notte, questo servirà per far si che l’esterno si secchi in modo che, una volta inzuppati, non si disfino.
Il giorno dopo preparare la bagna: versare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a bollore fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto. Unire il rum e, quando la bagna avrà raggiunto i 50°C tuffarvi i dolcetti e farli inzuppare per un minuto quindi scolarli, strizzarli delicatamente tra le mani senza rovinarli e metterli a scolare.
Montare la panna con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero a velo setacciato, potete regolarvi in base al vostro gusto per la quantità di zucchero a velo.
Guarnire le tortine con la panna montata e una ciliegina sciroppata, irrorandole anche con lo sciroppo delle ciliegie.
NOTE
Le tortine cotte, si possono conservare, senza inzupparle, fino a 7-8 giorni, riposte in una ciotola coperta con uno strofinaccio.
Mentre una volta inzuppate, le tortine si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo.
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Enjoy!
…a presto..
tatam
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