La Torta rustica salata con pasta sfoglia, ripiena di spinaci, scamorza e prosciutto cotto, è golosissima e fragrante, facile e veloce da preparare, infatti basteranno 5 minuti per riempire la pasta sfoglia, chiuderla, spennellarla e via in forno e, dopo poco, avremo pronta una torta salata rustica davvero irresistibile che sarà ottima sia appena sfornata, calda e filante, che gustata fredda.
Per questo motivo, la Torta rustica salata con pasta sfoglia sarà ideale anche per andare a riempire un buffet oppure, tagliata a cubetti, sarà perfetta come finger food per l’aperitivo con gli amici.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 6 fetteProsciutto cotto
- 250 gSpinaci (già cotti e sgocciolati)
- 8 fetteScamorza (provola) (oppure affumicata)
- 1Uovo (per spennellare)
Strumenti
- 1 Leccarda Siemens 666902 Teglia da Forno Smaltata
- 1 Forno Io uso mod. Bosch
- 1 Coltello Set Coltelli, 6 Pezzi Coltelli da Cucina in Acciaio Inossidabile Aicok
- 1 Pennello da cucina MoNiRo con setole in silicone
Preparazione
Per preparare la Torta rustica salata con pasta sfoglia, potete usare gli spinaci già cotti e ben sgocciolati, magari quelli che vi sono avanzati da ieri come ho fatto io, altrimenti potete prepararli velocemente seguendo la mia ricetta qui Come cuocere gli spinaci in padella, in pochi minuti quindi lasciarli intiepidire.
Stendere la pasta sfoglia lasciandola sulla sua carta forno in dotazione.
Bucherellare la sfoglia con i rebbi della forchetta.
Distribuire, su metà sfoglia, le fette di prosciutto cotto (foto 1), lasciando un bordo pulito tutto intorno.
Sopra al prosciutto distribuire gli spinaci (foto 2), salare leggermente e ricoprire con le fette di scamorza (foto 3).
Spennellare tutto il bordo con l’uovo sbattuto, utilizzando un pennello da cucina con setole in silicone.
Aiutandosi con la carta forno, ripiegare la sfoglia sul ripieno (foto 4), facendo combaciare bene i bordi.
Sigillare i bordi e chiuderli bene, premendoli con i rebbi della forchetta, per non far uscire il ripieno durante la cottura.
Se vi piace, decorare la superficie della sfoglia (foto 5) praticando delle leggere incisioni ma senza tagliare la pasta, utilizzando un coltello a lama liscia ben affilato quindi fare 4-5 buchini sulla sfoglia, questo farà si che non si gonfi in cottura.
Spennellare tutta la superficie con l’uovo sbattuto.
Infornare la Torta rustica salata con pasta sfoglia in forno già caldo, a 200°C in modalità statica e cuocerla per circa 30-40 minuti o fino a che la sfoglia si sarà ben gonfiata e avrà raggiunto un be colore dorato.
Se avete un forno ventilato, abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per meno tempo.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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