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Spaghetti alla carbonara, ricetta della tradizione italiana

Gli Spaghetti alla carbonara ricetta tradizionale, sono il piatto per eccellenza della cucina italiana, conosciuto in tutto il mondo e che vanta una ricetta originale a cui fanno seguito una marea di varianti: con o senza cipolla, guanciale o pancetta, uova intere o solo tuorli, pecorino romano o parmigiano grattugiato, pasta lunga o pasta corta, ecc..

Fatto sta che, gli Spaghetti alla carbonara con i suoi sapori decisi ma perfettamente equilibrati, con la sua cremosità avvolgente e gustosa, sono sinonimo di convivialità e di quanto la nostra cucina italiana sia semplice ma davvero ottima.

Per preparare gli spaghetti alla carbonara che devono essere cremosi ed invitanti, bisogna però rispettare delle semplici ma fondamentali regole:
1. NO alla cipolla o aglio
2. NO alla panna
3. L’uovo va aggiunto a fuoco spento per evitare l’effetto frittata

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Spaghetti alla carbonara ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
661,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 661,62 (Kcal)
  • Carboidrati 25,82 (g) di cui Zuccheri 0,46 (g)
  • Proteine 27,50 (g)
  • Grassi 50,23 (g) di cui saturi 17,91 (g)di cui insaturi 15,90 (g)
  • Fibre 1,95 (g)
  • Sodio 3.009,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 147 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 80 gspaghetti (n.4 o n.5)
  • 40 gpancetta (tesa) (o guanciale)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 30 gpecorino romano
  • 2tuorli
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella – antiaderente
  • 1 Ciotola
  • 1 Fornello BOSCH

Preparazione

  1. Per preparare gli Spaghetti alla carbonara ricetta tradizionale, mettere sul fuoco la pentola con abbonante acqua e, quando sarà a bollore, unire un pugno di sale grosso e versarvi gli spaghetti.

    Nel frattempo versare l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente.

  2. Spaghetti alla carbonara

    Tagliare la pancetta a filetti spessi e farla soffriggere nell’olio caldo e, quando sarà traslucida, unire un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e spegnere il fuoco.

  3. In una ciotola mettere i tuorli, una bella grattata di pepe nero, il pecorino romano grattugiato e due cucchiai di acqua di cottura e sbattere con una forchetta fino ad ottenere un’emulsione e mettere da parte.

  4. Quando gli spaghetti saranno quasi cotti, scolarli al dente direttamente nella padella con la pancetta, unire un mestolo di acqua di cottura e far saltare gli spaghetti per qualche minuto. Spegnere il fuoco.

  5. Versare sugli spaghetti la crema di uova e mescolare per distribuire uniformemente gli ingredienti.

    Servire subito in tavola, accompagnando con altro pecorino o parmigiano grattugiato che, ogni commensale, potrà aggiungere a proprio piacimento.

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