La Focaccia sofficissima allo stracchino, con la video ricetta, è una gustosa e fragrante torta salata lievitata, con un ricco ripieno, cremoso e invitante, che viene aggiunto prima della cottura in forno.
Preparare la Focaccia con lo stracchino è estremamente facile e veloce, basterà impastare tutti gli ingredienti, far lievitare, stendere metà dell’impasto nella teglia, farcire, ricoprire con il restante impasto e via in forno e dopo 40 minuti circa potremo gustare una sofficissima e golosissima focaccia che andrà letteralmente a ruba.
Il risultato finale per questa favolosa focaccia, sarà croccante fuori e soffice e cremosissima dentro.
Se poi volete provare altre ricette simili, vi consiglio la Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago, che è la stessa ricetta, leggermente modificata della focaccia allo stracchino che poi la potete trovare anche in versione alla pizzaiola, con pomodoro, mozzarella e origano davvero deliziosa Torta salata morbida ripiena, pomodoro e mozzarella.
E se volete stupire i vostri ospiti, preparate i Bomboloni salati ripieni al forno, croccanti e golosissimi! Sentirete che bontà.
Ma date un’occhiata alla sezione lievitati salatati, con una ricca selezione di ricette facili e gustosissime.
Per questa ricetta ho usato la Farina di grano tenero tipo 00 italica 100% MOLINO NALDONI che ho trovato nella mia Degusta Box di febbraio 2021: “Farina di grano tenero tipo 00 italica 100% ideale per Pizza. Farina ottenuta da grani italiani accuratamente selezionati macinati in purezza (senza aggiunta di enzimi e agenti chimici), ideale per la preparazione di pizza “fatta in casa”. La linea Molino Naldoni ideale per pizza permette di ottenere un impasto facile da lavorare e con tempi di riposo medi di circa 6/8 ore a temperatura ambiente oppure fino a 20 ore in frigorifero.
In base alle ricette si può ottenere un prodotto croccante o soffice, saporito, sano e soprattutto facilmente digeribile.”
Sponsorizzato da Degusta Box
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 384,56 (Kcal)
- Carboidrati 37,15 (g) di cui Zuccheri 2,33 (g)
- Proteine 14,25 (g)
- Grassi 20,71 (g) di cui saturi 6,59 (g)di cui insaturi 3,72 (g)
- Fibre 2,26 (g)
- Sodio 133,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 104 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 100 gfarina di grano duro
- 2uova (a temperatura ambiente)
- 150 mllatte
- 100 mlacqua
- 25 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 100 gburro (ammorbidito)
- 300 gstracchino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.rosmarino
- q.b.sale grosso
Strumenti
- 1 Impastatrice
- 1 Teglia 30×20 cm
- 1 Spatola
- 1 Forno BOSCH
Preparazione
Estrarre dal frigorifero il burro e le uova almeno un’ora prima di cominciare la ricetta perchè devono essere a temperatura ambiente.
Ridurre il burro a pezzetti.
Come preparare la Focaccia sofficissima allo stracchino
Per preparare la Focaccia sofficissima allo stracchino, versare in un pentolino il latte, l’acqua e il cucchiaino di zucchero, mettere sul fuoco e far scaldare il tutto, ma senza dar bollire, deve essere tiepido quindi togliere dal fuoco e farvi sciogliere il lievito di birra e mettere da parte.
Nella ciotola della planetaria versare i due tipi di farina, mescolare e unire il latte con il lievito sciolto e mescolare.
Montare il gancio ad uncino sulla planetaria e azionare la macchina.
Unire le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo quando il primo sarà assorbito dall’impasto.
Aggiungere il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta e far lavorare la macchina fino a che tutto il burro sarà ben incorporato.
Aggiungere il sale e il pepe e lavorare la macchina ancora per 5 minuti.
L’impasto sarà molto morbido e va bene così, non aggiungete altra farina.
Staccare l’impasto dalle pareti della ciotola, utilizzando una spatola, dargli una forma arrotondata quindi coprire la ciotola con pellicola da cucina e mettere a lievitare l’impasto fino al raddoppio, nel forno spento con la lucina accesa.
Come formare la focaccia allo stracchino
Oliare una teglia rettangolare da 30×20 cm.
Quando l’impasto sarà lievitato, sgonfiarlo staccandolo dalle pareti della ciotola.
Rivestire la teglia con metà dell’impasto, stendendolo e allargandolo con le mani unte di olio.
Lavorare lo stracchino con la forchetta per renderlo morbido e cremoso quindi versarlo sull’impasto nella teglia e stenderlo con una spatola su tutta la superficie, lasciando un bordino pulito tutto intorno.
Chiudere la focaccia con la pasta rimanente, disponendo un pezzetto alla volta e allargandolo con le mani fino a tappezzare tutta la superficie.
Chiudere le unioni, tra un pezzo e l’altro, pizzicando la pasta e sigillare la pasta lungo il bordo per evitare che il formaggio esca durante la cottura.
Spennellate la superficie abbondantemente con olio extravergine di oliva, aggiungere qualche granello di sale grosso e una bella spolverata di rosmarino tritato, fresco o secco.
Come cuocere la focaccia allo stracchino
Cuocere la focaccia allo stracchino in forno già caldo, in modalità statica, a 180°C, per circa 40-50 minuti o fino a che la superficie della focaccia avrà raggiunto un bel colore dorato.
Se avete un forno ventilato, cuocere la focaccia a 170°C per circa 30-35 minuti.
I tempi di cottura sono indicativi e, poichè non tutti i forni cuociono allo stesso modo, regolatevi sempre in base al vostro forno che solo voi conoscete.
Consigli
Vi consiglio di gustare tutta la fragranza e morbidezza della focaccia sofficissima allo stracchino in giornata.
Se fosse avanzata, conservare la focaccia in un contenitore ermetico a temperatura ambiente e il giorno dopo, prima di gustarla, scaldarla per qualche minuto in forno o nella friggitrice ad aria, sarà come appena sfornata.
E’ possibile congelare la focaccia una volta cotta e raffreddata, in sacchetti per i congelati, tagliati a pezzi e, quando si vorrà mangiare, farla scongelare a temperatura ambiente o in frigorifero, scaldarla per qualche minuto prima di gustarla.
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Enjoy!
…a presto..
tatam
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