Il Salame al cioccolato senza uova crude, conosciuto anche come salame turco, salame vichingo o salame del re, è un golosissimo dolce che piace proprio a tutti.
Il salame di cioccolato si prepara facilmente e in pochissimi minuti, senza cottura, senza uova crude, dovremo solo sciogliere il cioccolato fondente, montare il burro con lo zucchero, assemblare tutti gli ingredienti e mettere in frigo per il riposo.
Affettato o a pezzi, il salame al cioccolato senza uova finirà davvero un un baleno quindi fatene una bella scorta anche perchè si potrà congelare, ma ve lo spiego meglio più sotto in ricetta.
Altri tipi di salame al cioccolato che ho preparato e potrebbero piacervi:
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Il salame al cioccolato e amaretti, ricetta senza uova
Bon Bon di Salame al Cioccolato Senza Uova
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
- Energia 394,64 (Kcal)
- Carboidrati 40,55 (g) di cui Zuccheri 25,13 (g)
- Proteine 4,73 (g)
- Grassi 24,58 (g) di cui saturi 14,89 (g)di cui insaturi 8,12 (g)
- Fibre 4,92 (g)
- Sodio 58,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 71 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gcioccolato fondente
- 100 gburro (ammorbidito)
- 100 gbiscotti secchi
- 150 gzucchero
- 10 gcacao amaro in polvere
- 10 gliquore al caffè
- q.b.zucchero a velo (per completare)
Strumenti
- 1 Frusta elettrica kenwood
- 1 Ciotola
- 1 Polsonetto o pentolino per sciogliere il cioccolato
- 1 Fornello Smeg
- 1 Carta forno
Come preparare il Salame al cioccolato senza uova crude
Per realizzare il Salame al cioccolato senza uova crude, per prima cosa estrarre il burro dal frigorifero almeno un’ora prima di cominciare la ricetta, perchè deve essere morbido a pomata.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria in un polsonetto o un pentolino quindi metterlo da parte e lasciarlo intiepidire.
In una ciotola montare, con le fruste elettriche, il burro morbido con il cacao amaro setacciato, lo zucchero e il liquore al caffè.
Unire il cioccolato fuso intiepidito continuando a frullare.
Aggiungere i biscotti sbriciolati con le mani in modo da avere pezzetti più grandi e pezzetti più piccoli e mescolare bene per distribuirli.
Un modo per sbriciolare i biscotti è di metterli dentro un sacchetto e schiacciarli o con il mattarello o un batticarne oppure anche usando il fondo di un bicchiere.
Disporre un foglio di carta forno, versare il composto, compattarlo con le mani per dargli una forma cilindrica quindi chiuderlo con la carta forno, come fosse una caramella.
Mettere il rotolo in frigorifero per 2-3 ore.
Prima di servire, estrarre il salame al cioccolato mezz’ora prima, anche un’ora, in modo da farlo ammorbidire leggermente e poterlo tagliare più agevolmente perchè, altrimenti, risulterà molto duro e, nel tagliarlo, la fetta si potrà sbriciolare.
Come tocco finale, passare il salame nello zucchero a velo per conferirgli il tipico aspetto del salame.
Affettare e servire.
Sostituzioni
Al posto del liquore al caffè, potete usare il rum o il brandy. Per una versione analcolica, potete sostituire il liquore con il latte o il latte al cioccolato, oppure con il succo di arancia o di pera.
Al posto dei biscotti secchi potete usare anche i biscotti al cioccolato, fare metà biscotti secchi e metà biscotti al cioccolato, oppure potete sostituire parte dei biscotti con la stessa quantità di frutta secca come nocciole, noci, mandorle, pistacchi ecc. ecc. tutti precedentemente tritati.
Come congelare il Salame al cioccolato
Potete congelare il salame di cioccolato e consumarlo entro 2 mesi.
Vi consiglio di tagliarlo a fette prima di congelarlo, disporre quindi le fette ben distese e leggermente distanziate su un foglio di carta forno su un vassoio e farle congelare. Poi, una volta che le fette saranno congelate, metterle in un sacchetto per i congelati e riporlo nel congelatore.
Al momento di consumare il salame al cioccolato, lasciare scongelare le fette a temperatura ambiente.
Conservazione
Il salame al cioccolato si conserva fino a 5-6 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.
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Ricetta tratta da Giallo Zafferano.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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