Ragu’ alla bolognese con mortadella di Bologna.
Il Ragu’ alla bolognese è un classico della cucina italiana, facile da preparare, gustoso e cremoso, il condimento ideale per qualsiasi tipo di pasta.
Ci sono varie scuole di pensiero riguardo al ragù alla bolognese, infatti c’è chi sfuma con il vino rosso e chi con il bianco, chi usa la pancetta o chi la mortadella, chi aggiunge il latte e chi no insomma, l’importante è usare prodotti di ottima qualità e far cuocere il sugo per almeno 2 ore e mezza e il risultato sarà da leccarsi i baffi!
Ecco la mia versione del Ragu’ alla bolognese, come si prepara nella mia zona, il pesarese, spero che ti piaccia e, se lo proverai, fammi sapere se è stato di tuo gradimento.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 ore e 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Macinato di manzo
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100 g Mortadella di Bologna (in una sola fetta)
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una Carote
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una Cipolle
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una Sedano (un pezzetto)
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mezzo bicchieri Vino bianco secco
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450 g Polpa di pomodoro
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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sale e pepe
Preparazione
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Per preparare il Ragu’ alla bolognese con mortadella di Bologna tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla e metterle a stufare in una pentola, preferibilmente dal fondo spesso, con l’olio e mezzo bicchiere di acqua.
Nel frattempo tritare finemente con il coltello la mortadella.
Quando l’acqua si sarà evaporata e le verdure saranno traslucide unire la mortadella e la carne macinata, mescolare e far rosolare bene il tutto quindi sfumare con il vino bianco e farlo evaporare a fiamma vivace.
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Una volta che il vino si sarà asciugato completamente, unire la polpa di pomodoro, un bicchiere di acqua, sale e pepe e far cuocere a fiamma medio bassa, con il coperchio, per circa 2 ore e mezza, mescolando spesso e aggiungendo altra acqua calda se fosse necessario.
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A cottura ultimata si otterrà un sugo cremoso e morbido ma non brodoso e, se così fosse, far asciugare ancora il sugo senza coperchio.
Aggiustare di sale e di pepe se necessario e ora il sugo è pronto per essere consumato.
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Il Ragu’ alla bolognese con mortadella si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni oppure può essere congelarlo una volta freddo e consumato entro 6 mesi.
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…a presto..
tatam
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Ragu’ alla bolognese con mortadella di Bologna