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Pasticcio di melanzane e uova sode, pomodoro e mozzarella

Il Pasticcio di melanzane e uova sode, con pomodoro e mozzarella e tanto basilico fresco, è uno squisito piatto unico, composto da strati alternati di melanzane grigliare, uova sode a fettine, polpa di pomodoro e tanta mozzarella per un piatto da leccarsi i baffi e che racchiude i profumi e i sapori della bella stagione.

In questa ricetta ho utilizzato le uova delle mie gallinelle e le melanzane bianche del mio orto ma, puoi utilizzare tranquillamente le melanzane viola, senza alcun problema.

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Pasticcio di melanzane e uova sode, pomodoro e mozzarella
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:1 ora
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde
  • 4 Uova
  • 250 g Mozzarella (per pizza)
  • 100 g parmigiano
  • 600 g Polpa di pomodoro
  • Basilico
  • sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pasticcio di melanzane e uova sode, pomodoro e mozzarella

    Per preparare il Pasticcio di melanzane e uova sode, pomodoro e mozzarella, per prima cosa lavare le melanzane, eliminare il picciolo, e tagliarle a fettine di circa mezzo cm di spessore. Grigliarle sulla piastra da entrambi i lati e metterle da parte.

  2. Nel frattempo mettere le uova in un pentolino con acqua fredda, porre sul fuoco e, quando inizierà il bollore, contare 8 minuti quindi scolare l’acqua bollente e versare le uova sode in una ciotola con acqua e ghiaccio per farle raffreddare. Una volta fredde sbucciarle e tagliarle a fettine utilizzando il taglia uovo.

  3. Versare la polpa di pomodoro in una ciotola, condirla con sale e pepe, l’olio e abbondante basilico spezzettato con le dita e mettere da parte. Se la polpa risulta molto acquosa, lasciarla sgocciolare prima di condirla oppure farla asciugare in un tegame dopo averla condita e aggiungete anche una cipolla tritata finemente se preferite.

    Tagliare la mozzarella a pezzetti. Io ho usato la mozzarella per la pizza che rilascia meno acqua ma, se avete o preferite la mozzarella fior di latte, dopo averla tagliata a pezzetti, lasciarla sgocciolare bene prima di utilizzarla.

    Grattugiare il parmigiano con la grattugia a fori grossi.

  4. Sporcare il fondo di una teglia con un giro di olio e qualche cucchiaio di polpa di pomodoro.

    Formare uno strato con le melanzane, salarle e peparle, quindi ricoprirle con le fettine di uovo sodo, distribuire un pò di mozzarella, qualche cucchiaio di polpa di pomodoro e il parmigiano.

    Formare nuovamente uno strato di melanzane e proseguire come prima, fino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminando con un ultimo strato di pomodoro e sopra abbondante mozzarella e parmigiano.

    Irrorare la superficie con un filo di olio e cuocere in forno già caldo, a 200°C e per circa 40 minuti o fino a che il liquido si sarà asciugato.

  5. Una volta pronta, lasciare riposare il Pasticcio di melanzane e uova sode, pomodoro e mozzarella per una decina di minuti quindi servire in tavola.

     

  6. Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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