Pasta al forno al sugo di melanzane e mozzarella

La Pasta al forno al sugo di melanzane e mozzarella è un delizioso e saporito primo piatto al pomodoro, filante e gustoso, condito con un sugo a base di melanzane e basilico, con tanta mozzarella filante per un risultato da leccarsi i baffi. Per questa ricetta ho utilizzato gli ziti perchè è un formato di pasta che si presta perfettamente per questo tipo di preparazione ma si può usare qualsiasi tipo di pasta si preferisce.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Pasta (per me ziti)
  • 800 g Pomodori pelati
  • una Melanzana (grande)
  • 400 g Mozzarella
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • una cipolla
  • due spicchi Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Pasta al forno al sugo di melanzane e mozzarella

    Per preparare la Pasta al forno al sugo di melanzane e mozzarella per prima cosa affettare o tritare la cipolla e metterla a soffriggere in padella con gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati e abbondante olio extravergine di oliva.

    Lavare la melanzana, tagliarla a cubetti e aggiungerla in padella quando la cipolla sarà diventata traslucida, salare e pepare, e farla rosolare mescolando spesso, se necessario aggiungere altro olio.

  2. Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando sarà a bollore, cuocervi gli ziti spezzati a metà per 5 minuti quindi scolarli e metterli da parte.

    Una volta che le melanzane saranno rosolate, unire i pelati schiacciati con la forchetta, un pizzico di sale, abbondante basilico e far cuocere, con il coperchio per circa 20 minuti, mescolando spesso.

  3. Tagliare la mozzarella a cubetti.

    Quando il sugo sarà pronto, ungere una teglia con un poco di sugo e, con il resto, condirci gli ziti ed aggiungere il prezzemolo tritato. Unire la mozzarella, conservandone due belle manciate da distribuire sulla superficie.

  4. Versare la pasta nella teglia, cercando di sistemare gli ziti il più allineati possibile.

    Distribuire sulla superficie la mozzarella messa da parte e il parmigiano grattugiato.

    Coprire la teglia con carta stagnola (o alluminio), e cuocere in forno, a 200°C, per circa 30 minuti quindi eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti o fino a che si sarà formata una bella crosticina sulla superficie. Se preferite potete passare alla funzione grill per qualche minuto.

  5. Una volta pronta, sfornate la Pasta al forno al sugo di melanzane e mozzarella, aspettare circa 5-10 minuti prima di servirla in tavola.

    Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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