Pan focaccia mortadella e noci, super soffice. Con video ricetta

Il Pan focaccia mortadella e noci è un delizioso e sofficissimo mix tra una pagnotta ed una focaccia, reso ancora più goloso con l’aggiunta di mortadella a cubetti e noci tritate per un risultato davvero irresistibile, incredibilmente morbido e che rimane tale anche per qualche giorno.

Per preparare questa deliziosa e soffice Pan focaccia mortadella e noci, vi basterà una ciotola e un cucchiaio di legno, meglio ancora una impastatrice: si mettono man mano tutti gli ingredienti nella ciotola, o nell’impastatrice, si mescola, si copre per far lievitare, si aggiungono mortadella e noci e il gioco è fatto!

Provate il Pan focaccia mortadella e noci ancora caldo, magari per accompagnare salumi e formaggi, con un bel bicchier di vino rosso, i vostri migliori amici e la serata è assicurata!

Ma questo Pan focaccia mortadella e noci sarà ottimo anche gustato freddo quindi sarà ideale per comporre un buffet o per riempire il cestino del pic nic.

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  • Preparazione: 30 minuti + lievitazione circa 120 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 2 Uova
  • 100 ml Latte
  • 150 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Pepe
  • 80 ml Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Noci
  • 100 g Mortadella

Preparazione

  1. Pan focaccia mortadella e noci

    Per preparare il Pan focaccia mortadella e noci, per prima cosa scaldare leggermente il latte e l’acqua in un pentolino, unire un cucchiaino di zucchero e la bustina di lievito secco, mescolare per far sciogliere il tutto e mettere da parte a far riposare per 10 minuti.

  2. Versare la farina nella ciotola della planetaria su cui avremo montato la frusta a gancio.

    Unire il lievito disciolto nel latte e acqua e impastare. Quando la farina avrà assorbito tutto il liquido, unire un uovo alla volta, aggiungendo il successivo quando il primo sarà completamente amalgamato.

    Spegnere la macchina, staccare l’impasto dal gancio e dalle pareti e ribaltarlo.

    Azionare nuovamente la macchina ed unire l’olio a filo e far impastare per 10 minuti.

  3. Pan focaccia mortadella e noci

    Per ultimo unire il sale e il pepe, far impastare ancora per 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Con una spatola staccare l’impasto dal bordo e dal gancio, cercando di formare una palla come mostrato nel video qui.

    Coprire la ciotola con pellicola da cucina e mettere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa, fino al raddoppio del volume.

  4. Passato il tempo di lievitazione, staccare l’impasto dalle pareti della ciotola ed unire la mortadella tagliata a cubetti e le noci tritate grossolanamente. Mescolare per distribuire uniformemente gli ingredienti in tutto l’impasto.

  5. Rivestire una teglia rotonda ad anello apribile, di 24 cm di diametro, con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.

    Versare l’impasto nella teglia e livellarlo con le mani unte di olio.

    Far lievitare ancora per 30 minuti quindi cuocere in forno già caldo, a 180°C, per circa 40 minuti o fino a che la superficie del Pan focaccia mortadella e noci avrà raggiunto un bel colore dorato.

  6. Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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