Il Pan focaccia mortadella e noci è un delizioso e sofficissimo mix tra una pagnotta ed una focaccia, reso ancora più goloso con l’aggiunta di mortadella a cubetti e noci tritate per un risultato davvero irresistibile, incredibilmente morbido e che rimane tale anche per qualche giorno.
Per preparare questa deliziosa e soffice Pan focaccia mortadella e noci, vi basterà una ciotola e un cucchiaio di legno, meglio ancora una impastatrice: si mettono man mano tutti gli ingredienti nella ciotola, o nell’impastatrice, si mescola, si copre per far lievitare, si aggiungono mortadella e noci e il gioco è fatto!
Provate il Pan focaccia mortadella e noci ancora caldo, magari per accompagnare salumi e formaggi, con un bel bicchier di vino rosso, i vostri migliori amici e la serata è assicurata!
Ma questo Pan focaccia mortadella e noci sarà ottimo anche gustato freddo quindi sarà ideale per comporre un buffet o per riempire il cestino del pic nic.
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- Preparazione: 30 minuti + lievitazione circa 120 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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1 bustina Lievito di birra secco
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2 Uova
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100 ml Latte
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150 ml Acqua
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino Pepe
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80 ml Olio extravergine d'oliva
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100 g Noci
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100 g Mortadella
Preparazione
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Per preparare il Pan focaccia mortadella e noci, per prima cosa scaldare leggermente il latte e l’acqua in un pentolino, unire un cucchiaino di zucchero e la bustina di lievito secco, mescolare per far sciogliere il tutto e mettere da parte a far riposare per 10 minuti.
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Versare la farina nella ciotola della planetaria su cui avremo montato la frusta a gancio.
Unire il lievito disciolto nel latte e acqua e impastare. Quando la farina avrà assorbito tutto il liquido, unire un uovo alla volta, aggiungendo il successivo quando il primo sarà completamente amalgamato.
Spegnere la macchina, staccare l’impasto dal gancio e dalle pareti e ribaltarlo.
Azionare nuovamente la macchina ed unire l’olio a filo e far impastare per 10 minuti.
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Per ultimo unire il sale e il pepe, far impastare ancora per 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Con una spatola staccare l’impasto dal bordo e dal gancio, cercando di formare una palla come mostrato nel video qui.
Coprire la ciotola con pellicola da cucina e mettere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa, fino al raddoppio del volume.
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Passato il tempo di lievitazione, staccare l’impasto dalle pareti della ciotola ed unire la mortadella tagliata a cubetti e le noci tritate grossolanamente. Mescolare per distribuire uniformemente gli ingredienti in tutto l’impasto.
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Rivestire una teglia rotonda ad anello apribile, di 24 cm di diametro, con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
Versare l’impasto nella teglia e livellarlo con le mani unte di olio.
Far lievitare ancora per 30 minuti quindi cuocere in forno già caldo, a 180°C, per circa 40 minuti o fino a che la superficie del Pan focaccia mortadella e noci avrà raggiunto un bel colore dorato.
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Enjoy!
…a presto..
tatam
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