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Panini soffici ripieni di cioccolato

Per la colazione di domani questi Panini soffici ripieni di cioccolato saranno davvero perfetti e saranno apprezzati dai grandi e dai piccini, andranno letteralmente a ruba.

Facili da preparare, questi panini soffici ripieni di cioccolato, delicatamente dolci, saranno una coccola sana e genuina, con pochi grassi e senza uova.

Visto che si avvicina la Pasqua, questi panini potrebbero essere un’ottima soluzione per smaltire il cioccolato che vi avanzerà.

Panini soffici ripieni di cioccolato

Panini soffici ripieni di cioccolato


 Ingredienti per circa 10-12 panini

  • 300 g di farina 00
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 50 g di lievito madre disidratato attivo (25 g di lievito di birra fresco)
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo per spennellare
  •  cioccolato fondente o al latte
  • zucchero a velo

Panini soffici ripieni di cioccolato 1

  • Per preparare i Panini soffici ripieni di cioccolato, incominciare con lo sciogliere il lievito (madre o di birra) in acqua tiepida, versandoli direttamente nella ciotola della planetaria.
  • A parte setacciate la farina con il lievito per dolci e la vanillina.
  • Azionare la planetaria, su cui avrete messo la frusta a gancio, versare lo zucchero, il mix di farina e lievito e l’olio e far lavorare la macchina fino a che gli ingredienti saranno impastati. Unire il sale e lavorare per una decina di minuti fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Otterrete un impasto molto morbido e va bene così, non aggiungete altra farina.
  • Versare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lavorarlo brevemente con le mani, formare una palla e mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e mettere in frigorifero a lievitare fino al raddoppio: se avete usato il lievito di birra ci vorranno circa 2 ore mentre con il lievito madre disidratato ci vorrà più tempo.
  • Quando l’impasto sarà lievitato a sufficienza, farlo cadere sul piano di lavoro infarinato, formare un salsicciotto ma senza impastare per non sgonfiare l’impasto.
  • Tagliare l’impasto in pezzi di circa 50-60 g l’uno. Schiacciare leggermente ciascun pezzo allargandolo con le mani, inserire al centro un pò di cioccolato e chiudere bene la pasta, far girare delicatamente la pallina tra le mani.
  • Disporre i panini su una leccarda, coperta di carta da forno, distanziandoli qualche cm l’uno dall’altro per lasciare altro spazio per la seconda lievitazione.
  • Fare lievitare i panini per un’ora e mezza o fino a che saranno ben lievitati, coperti con un canovaccio pulito.
  • Spennellare delicatamente ciascun panino con l’uovo sbattuto e infornare, a 180 °C, per circa 20-30 minuti o fino a che i panini avranno un bel colore dorato.
  • Una volta cotti, lasciarli raffreddare completamente, spolverizzare con zucchero a velo e gustatevi questi deliziosi Panini soffici ripieni di cioccolato.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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