Insalata di fagiolini e tonno, ricetta leggera e saporita.

L’Insalata di fagiolini e tonno, arricchita e profumata con cipolla di Tropea e olive nere, è fresca e gustosa, si prepara in poco tempo e sarà perfetta da portare in spiaggia o in ufficio, per una pausa pranzo leggera e saporita.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Fagiolini freschi
  • 160 g Tonno sott'olio
  • mezza cipolla rossa di Tropea
  • 10 Olive nere (denocciolate)
  • Prezzemolo
  • Succo di limone (o aceto)
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Insalata di fagiolini e tonno

    Per preparare l’Insalata di fagiolini e tonno, per prima cosa pulire i fagiolini: cimare le estremità tirandole verso il basso per eliminare l’eventuale filamento laterale se presente. Lavare accuratamente i fagiolini in acqua fredda quindi metterli in una capiente pentola con abbondante acqua fredda, unire un pugno di sale grosso e farli cuocere, dal bollore, per circa 20-25 minuti: per testarne la cottura, assaggiate un fagiolino, deve essere morbido ma leggermente croccante e non si deve spappolare.

    Scolare i fagiolini in una ciotola.

  2. Affettare sottilmente la cipolla di Tropea nel senso della lunghezza, in modo da avere degli anelli che saranno più graziosi da vedere nel piatto. Unire le cipolle ai fagiolini.

  3. Scolare il tonno, sgranarlo con la forchetta e versarlo nella ciotola con i fagiolini.

    Aggiungere anche le olive nere denocciolate che potete lasciarle intere, come ho fatto io, oppure tagliarle a rondelle.

  4. In un barattolino munito di coperchio, versare circa un dito di olio, il sale e il pepe e un cucchiaio di succo di limone o, se preferite, potete sostituire il succo di limone con l’aceto. Chiudere il barattolino con il coperchio e agitarlo energicamente fino ad ottenere un’emulsione omogenea e dal colore giallognolo.

  5. Condire l’Insalata di fagiolini e tonno con l’emulsione ottenuta e aggiungere anche il prezzemolo fresco tritato finemente, mescolare delicatamente e servire in tavola.

    Se avete tempo, vi consiglio di far riposare l’Insalata di fagiolini e tonno in frigorifero per almeno 2 ore, meglio sarebbe tutta la notte, chiusa con pellicola da cucina o in un contenitore ermetico con coperchio; in questo modo, l’insalata avrà tempo di intensificare i sapori e risulterà ancora più saporita ed invitante.

  6. Conservare l’Insalata di fagiolini e tonno in frigorifero e consumarla entro 3 giorni al massimo.

    Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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