Lo Clafoutis di ciliegie è un dolce di origine francese, che si prepara con uova, farina, zucchero e burro, con una consistenza simile al budino, più o meno morbido in base alle proporzioni tra gli ingredienti.
È un dessert particolare perché si ama o si odia, il tutto dipende dai propri gusti.
Il clafoutis di ciliegie è un dolce facilissimo e veloce da preparare, basta mescolare tutti gli ingredienti e versarli sulle ciliegie e il gioco è fatto!
Se non avete mai provato questo dolce, questo è il periodo giusto perché le ciliegie saranno di stagione.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
per una teglia da 22-24 cm di diametro
Strumenti
Come preparare il Clafoutis di ciliegie
Per prima cosa imburrare una teglia da 22-24 cm di diametro e foderarne il fondo con un disco di carta da forno.
Sciogliere il burro, senza farlo friggere, e lasciarlo raffreddare.
Lavare le ciliegie, eliminare il picciolo ed il nocciolo, usando l’apposito attrezzino, quindi disporle nella teglia, su un unico strato e mettere da parte.
Prepariamo l’impasto
In una ciotola a parte versare la farina, lo zucchero e la vanillina e mescolare con una frusta a mano.
Unire un uovo alla volta e aggiungere il successivo quando il precedente sarà incorporato negli ingredienti secchi.
Unire il burro fuso raffreddato e il latte.
Versare il composto ottenuto sulle ciliegie nella teglia.
Come cuocere il Clafoutis di ciliegie
Cuocere in forno già caldo, a 210°C per i primi 10 minuti, in modalità statica poi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 20-30 minuti o fino a che la superficie avrà raggiunto un bel colore dorato.
Se avete un forno ventilato, cuocere il dolce 190°C per i primi 10 minuti quindi abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per circa 20-25 minuti o fino a che la superfice si sarà ben dorata.
Lasciare raffreddare e servire
Una volta cotto, sfornare il Clafoutis di ciliegie e lasciarlo raffreddare completamente nella teglia.
Sformare il dolce: appoggiare un piatto sul dolce e capovolge il tutto. Togliere la teglia, eliminare il disco di carta forno, appoggiarvi il piatto da portata capovolto e girare il tutto nuovamente.
Servire il Clafoutis di ciliegie spolverizzato con lo zucchero a velo.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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