Clafoutis di ciliegie fresche, torta di ciliegie senza lievito

Lo Clafoutis di ciliegie è un dolce di origine francese, che si prepara con uova, farina, zucchero e burro, con una consistenza simile al budino,  più o meno morbido in base alle proporzioni tra gli ingredienti.

È un dessert particolare perché si ama o si odia, il tutto dipende dai propri gusti.

Il clafoutis di ciliegie è un dolce facilissimo e veloce da preparare, basta mescolare tutti gli ingredienti e versarli sulle ciliegie e il gioco è  fatto!

Se non avete mai provato questo dolce, questo è il periodo giusto perché le ciliegie saranno di stagione.

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Clafoutis di ciliegie
Clafoutis di ciliegie
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

per una teglia da 22-24 cm di diametro

100 g farina
4 uova
80 g zucchero
50 g burro (sciolto)
20 g latte
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o vanillina)
1 pizzico sale
550 g ciliegie
q.b. zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

1 Teglia
1 Frusta a mano
1 Ciotola
1 Forno

Come preparare il Clafoutis di ciliegie

Per prima cosa imburrare una teglia da 22-24 cm di diametro e foderarne il fondo con un disco di carta da forno.

Sciogliere il burro, senza farlo friggere, e lasciarlo raffreddare.

Lavare le ciliegie, eliminare il picciolo ed il nocciolo, usando l’apposito attrezzino, quindi disporle nella teglia, su un unico strato e mettere da parte.

Prepariamo l’impasto

In una ciotola a parte versare la farina, lo zucchero e la vanillina e mescolare con una frusta a mano.

Unire un uovo alla volta e aggiungere il successivo quando il precedente sarà incorporato negli ingredienti secchi.

Unire il burro fuso raffreddato e il latte.

Versare il composto ottenuto sulle ciliegie nella teglia.

Come cuocere il Clafoutis di ciliegie

Cuocere in forno già caldo, a 210°C per i primi 10 minuti, in modalità statica poi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 20-30 minuti o fino a che la superficie avrà raggiunto un bel colore dorato.

Clafoutis di ciliegie
Clafoutis di ciliegie

Se avete un forno ventilato, cuocere il dolce 190°C per i primi 10 minuti quindi abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per circa 20-25 minuti o fino a che la superfice si sarà ben dorata.

Lasciare raffreddare e servire

Una volta cotto, sfornare il Clafoutis di ciliegie e lasciarlo raffreddare completamente nella teglia.

Sformare il dolce: appoggiare un piatto sul dolce e capovolge il tutto. Togliere la teglia, eliminare il disco di carta forno, appoggiarvi il piatto da portata capovolto e girare il tutto nuovamente.

Servire il Clafoutis di ciliegie spolverizzato con lo zucchero a velo.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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