Torta al cioccolato con ricotta e ciliegie

La Torta al cioccolato con ricotta e ciliegie è un goloso dolce composto da due strati: uno di morbida torta al cioccolato ed uno di golosa crema alla ricotta arricchita con tante ciliegie, fresche e croccanti.

Questa Torta di cioccolato con ricotta e ciliegie è la sorella piccola della Torta di ricotta e pere, in versione cioccolato e più estiva, ma solo per la presenza delle ciliegie.

Torta al cioccolato con ricotta e ciliegie

Torta al cioccolato con ricotta e ciliegie


Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro

per la torta al cioccolato

  • 130 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 80 g di zucchero
  • un uovo
  • 65 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 8 g di lievito per dolci Paneangeli
  • un pizzico di sale

per la crema alla ricotta e ciliegie


Torta al cioccolato con ricotta e ciliegie2

Per preparare la Torta al cioccolato con ricotta e ciliegie sciogliere il burro al microonde o in un pentolino, senza farlo friggere, metterlo da parte e lasciarlo intiepidire. Rivestire una tortiera rotonda da 18 cm di diametro seguendo il procedimento che trovate qui—> Come rivestire una tortiera rotonda.

Lavare le ciliegie ed eliminare il nocciolo. Mettere a sgocciolare la ricotta.

In una ciotola setacciare la farina, il cacao, il lievito e il pizzico di sale e mescolare.

In un’altra ciotola montare, con le fruste elettriche, l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Unire, sempre frullando, il mix di farine alternando con il latte e il burro intiepidito. Quando il composto sarà ben amalgamato, versarlo nella tortiera e livellarlo.

Torta al cioccolato con ricotta e ciliegie1

In una ciotola versare la ricotta, lo zucchero, l’uovo, l’essenza di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia (se usate la bacca di vaniglia, incidetela per la lunghezza con un coltellino affilato quindi far scorrere la lama lungo la parte interna del baccello per prelevarne i semini), lo yogurt e frullare con le fruste.

Unire le ciliegie, mescolare e versare la crema ottenuta sul composto al cioccolato e livellare.

Cuocete la Torta al cioccolato con ricotta e ciliegie in forno già caldo, a 180°C, per circa un’ora ma fate la prova stecchino perchè, come ben saprete, non tutti i forni cuociono allo stesso modo quindi, inserendo uno stuzzicadenti al centro della torta, ne deve uscire pulito.

Una volta cotta, lasciare raffreddare completamente la torta e servirla spolverizzata con abbondante zucchero a velo.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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