Torta di ricotta e pere

La Torta di ricotta e pere è un golosissimo dolce composto da uno strato di soffice torta, tipo pan di spagna, e uno strato di deliziosa e morbida crema alla ricotta arricchita di pere, per un risultato davvero irresistibile e, ogni boccone sarà un vero piacere. Facile e veloce da preparare, la Torta di ricotta e pere sarà perfetta come dessert di fine pasto o per una colazione o sana merenda insomma, in qualsiasi momento e per qualsiasi occasione la preparerete, sarà un sicuro successo.


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Torta di ricotta e pere
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 160 gfarina
  • 80 gzucchero
  • 65 gburro
  • 1uovo
  • 25 glatte
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

per lo strato alla ricotta

  • 1uovo
  • 20 gzucchero
  • 250 gricotta
  • 70 gpanna da cucina
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia (o aroma o i semi di una bacca di vaniglia)
  • 1pera

Strumenti

  • 1 Sbattitore Kenwood HM620
  • 1 Forno Io uso mod. Bosch
  • 1 Tortiera KAISER 2300659510 Tortiera 1 Fondo, 18 cm

Preparazione

  1. Per preparare la Torta di ricotta e pere imburrare e infarinare lo stampo a cerniera apribile da 18 cm di diametro. Sciogliere il burro su fiamma bassa e lasciarlo raffreddare. Setacciare la farina insieme al lievito e al pizzico di sale.

  2. Torta di ricotta e pere

    Prepariamo l’impasto. Montare, con lo sbattitore elettrico, l’uovo con 80 g di zucchero fino a che si otterrà un composto chiaro e spumoso. Unire, sempre frullando, la farina con il lievito e il pizzico di sale setacciati, il goccio di latte e il burro raffreddato. Versare il composto nella tortiera e livellare la superficie con una spatola.

  3. Ora prepariamo lo strato alla ricotta. In una ciotola mescolare la ricotta sgocciolata, l’uovo, i 20 g di zucchero, l’essenza alla vaniglia (o i semi di una bacca) e la panna e frullare con le fruste elettriche.

  4. Torta di ricotta e pere

    Sbucciare la pera, tagliarla a pezzetti e unirla alla crema di ricotta. Versare la crema con le pere nella teglia, sopra l’impasto precedentemente preparato e livellare la superficie.

  5. Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 50-60 minuti. Quando la Torta di ricotta e pere sarà cotta, lasciarla raffreddare dentro il forno spento quindi sformarla passando un coltello tutto intorno al bordo della torta. Prima di servire, spolverizzare la Torta di ricotta e pere abbondantemente con zucchero a velo.

  6. Per questa torta uso questo modello della Kaiser: una tortiera a cerniera apribile e non c’è rischio che escano liquidi dalla chiusura del fondo removibile. E’ di buona fattura e materiale resistente, quindi un ottimo qualità/prezzo. Scoprilo qui Tortiera KAISER antiaderente a cerniera, 18 cm

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10 Risposte a “Torta di ricotta e pere”

  1. Ciao 🙂 , ci tenevo a dirti che ho provato a fare questa torta di ricotta e pere.
    Beh, che dire……………….STRE-PI-TO-SA !!!!! Non la mollerò mai piu’: troooooppo buona !
    Grazie ancora per tutte le buone ricettine che mi ispiri a fare !!! Kiss :*

  2. Ciao Monica,
    Non sai quanto mi rende felice questo tuo commento di prima mattina!
    Ti ringrazio infinitamente e soprattutto grazie per la fiducia.
    Un caro saluto, ti auguro un buon inizio settimana e spero di rileggerti presto

  3. Ciao Monica, potresti sostituirla con la panna fresca da montare, nel caso la aggiungi senza montarla. Oppure con il latte, magari diminuendo la dose di 20/30 g, ma non avendo provato con so se il risultato sarà lo stesso.
    Ciao e buona domenica

  4. E’ buona ma mi aspettavo di meglio. Prima di tutto la foto credo sia un po’ ingannevole perché l’impasto non rimane assolutamente così, ma tipo pasta frolla. Secondo me bisognerebbe aggiustare un po’ qualche dose, lo zucchero per esempio è poco e non viene tanto dolce.

  5. ciao Angelica,
    la torta, come è venuta a me, è esattamente come la vedi in foto!

    Anzi, se guardi questa torta,
    http://blog.giallozafferano.it/idolciditatam/torta-al-cioccolato-ricotta-ciliegie/
    è esattamente la stessa ma con qualche variante nella frutta e per il colore con l’aggiunta di cacao.

    Per il sapore, come ben saprai, non tutti abbiamo gli stessi gusti quindi, la prossima volta che farai
    questa torta, puoi benissimo aggiungere altro zucchero in base ai tuoi gusti.

    Ciao a presto 🙂

  6. Buonasera,oggi ho fatto questa stupenda torta.Invece di aggiungere le pere ho messo pezzetti di mela.Ho aggiunto più latte affinché tutto rimane più morbido.Con soli 25 grammi di latte rimane tutto più pastoso.Fatta cuocere per un ora e mezza a dipendenza del forno.Risultato…..BUONISSIMA!!!!!!!!

  7. Ciao Tiziana,
    sono davvero contenta che hai provato la mia torta e sono ancora più contenta
    che l’hai modificata secondo il tuo parere perchè, è così che deve essere cucinare:
    provare si, ma non prendere tutto alla lettera perchè, vuoi i gusti, vuoi anche l’esperienza,
    tutto insegna a migliorarsi.
    Grazie per il tuo prezioso consiglio anche se, la ricetta proposta da me è comunque ottima. 🙂
    Grazie ancora e buona serata ^_^

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