Torta di ricotta e pere

La Torta di ricotta e pere è un golosissimo dolce composto da uno strato di soffice torta, tipo pan di spagna, e uno strato di deliziosa e morbida crema alla ricotta arricchita di pere, per un risultato davvero irresistibile e, ogni boccone sarà un vero piacere.

Facile e veloce da preparare, la Torta di ricotta e pere sarà perfetta come dessert di fine pasto o per una colazione o sana merenda insomma, in qualsiasi momento e per qualsiasi occasione la preparerete, sarà un sicuro successo.

Torta di ricotta e pere1

Torta di ricotta e pere


Ingredienti per uno stampo da 18 cm

  • 160 g di farina
  • 100 g di zucchero (80 g + 20 g)
  • 65 g di burro
  • 2 uova
  • 250 g di ricotta
  • 70 g di panna da cucina
  • 25-35 g di latte
  • 5 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di essenza alla vaniglia o aroma o i semi di una bacca di vaniglia
  • una pera soda

Torta di ricotta e pere

Per preparare la Torta di ricotta e pere imburrare e infarinare lo stampo a cerniera. Sciogliere il burro su fiamma bassa e lasciarlo raffreddare. Setacciare la farina insieme al lievito e al pizzico di sale.

Montare, con le fruste elettriche, un uovo con 80 g di zucchero fino a che si otterrà un composto chiaro e spumoso. Unire, sempre frullando, la farina con il lievito e il pizzico di sale setacciati, il goccio di latte e il burro raffreddato. Versare il composto nella tortiera e livellare la superficie con una spatola.

In una ciotola mescolare la ricotta sgocciolata, l’uovo, i restanti 20 g di zucchero, l’essenza alla vaniglia (o i semi di una bacca) e la panna e frullare con le fruste elettriche.

Torta di ricotta e pere1200

 

Sbucciare la pera, tagliarla a pezzetti e unirla alla crema di ricotta.

Versare la crema con le pere nella teglia e livellare.

Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 50-60 minuti.

Quando la Torta di ricotta e pere sarà cotta, lasciarla raffreddare dentro il forno spento quindi sformarla passando un coltello tutto intorno al bordo della torta. Prima di servire, spolverizzare la Torta di ricotta e pere abbondantemente con zucchero a velo.

Sulla scia di questa, ho voluto provare una versione ciliegie e cioccolato e questo è il risultato

Torta al cioccolato con ricotta e ciliegieTorta al cioccolato con ricotta e ciliegie

Enjoy!

…a presto..

tatam


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Torta di ricotta e pere

 

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10 thoughts on “Torta di ricotta e pere

  1. Monica il said:

    Ciao 🙂 , ci tenevo a dirti che ho provato a fare questa torta di ricotta e pere.
    Beh, che dire……………….STRE-PI-TO-SA !!!!! Non la mollerò mai piu’: troooooppo buona !
    Grazie ancora per tutte le buone ricettine che mi ispiri a fare !!! Kiss :*

  2. idolciditatam il said:

    Ciao Monica,
    Non sai quanto mi rende felice questo tuo commento di prima mattina!
    Ti ringrazio infinitamente e soprattutto grazie per la fiducia.
    Un caro saluto, ti auguro un buon inizio settimana e spero di rileggerti presto

  3. Luca il said:

    Ciao, ma sicuro solo 25 gr di latte? Io ho un pastone colloso!
    Ciao luca

  4. idolciditatam il said:

    Ciao Monica, potresti sostituirla con la panna fresca da montare, nel caso la aggiungi senza montarla. Oppure con il latte, magari diminuendo la dose di 20/30 g, ma non avendo provato con so se il risultato sarà lo stesso.
    Ciao e buona domenica

  5. Angelica il said:

    E’ buona ma mi aspettavo di meglio. Prima di tutto la foto credo sia un po’ ingannevole perché l’impasto non rimane assolutamente così, ma tipo pasta frolla. Secondo me bisognerebbe aggiustare un po’ qualche dose, lo zucchero per esempio è poco e non viene tanto dolce.

  6. idolciditatam il said:

    ciao Angelica,
    la torta, come è venuta a me, è esattamente come la vedi in foto!

    Anzi, se guardi questa torta,
    http://blog.giallozafferano.it/idolciditatam/torta-al-cioccolato-ricotta-ciliegie/
    è esattamente la stessa ma con qualche variante nella frutta e per il colore con l’aggiunta di cacao.

    Per il sapore, come ben saprai, non tutti abbiamo gli stessi gusti quindi, la prossima volta che farai
    questa torta, puoi benissimo aggiungere altro zucchero in base ai tuoi gusti.

    Ciao a presto 🙂

  7. Tiziana il said:

    Buonasera,oggi ho fatto questa stupenda torta.Invece di aggiungere le pere ho messo pezzetti di mela.Ho aggiunto più latte affinché tutto rimane più morbido.Con soli 25 grammi di latte rimane tutto più pastoso.Fatta cuocere per un ora e mezza a dipendenza del forno.Risultato…..BUONISSIMA!!!!!!!!

  8. idolciditatam il said:

    Ciao Tiziana,
    sono davvero contenta che hai provato la mia torta e sono ancora più contenta
    che l’hai modificata secondo il tuo parere perchè, è così che deve essere cucinare:
    provare si, ma non prendere tutto alla lettera perchè, vuoi i gusti, vuoi anche l’esperienza,
    tutto insegna a migliorarsi.
    Grazie per il tuo prezioso consiglio anche se, la ricetta proposta da me è comunque ottima. 🙂
    Grazie ancora e buona serata ^_^

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