Cannelloni al ragù bianco e funghi

Cannelloni al ragù bianco e funghi, un primo piatto di gran gusto, perfetto per le feste o per il pranzo della domenica in famiglia.

La preparazione di questi cannelloni è un pò lunga ma molto semplice e, vi assicuro che ne varrà davvero la pena.

Potete preparare i cannelloni al ragù bianco e funghi e congelarli da crudi, in modo da averli sempre pronti. Una volta formati i cannelloni, basterà disporli su un vassoio e congelarli. Quando vorrete cuocerli, basterà disporli nella teglia, ancora congelati, condirli come descritto in ricetta, farli scongelare e poi cuocerli. Potete anche congelarli da cotti.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g lasagna all’uovo

per il ragù bianco

400 g manzo (macinato)
150 g salsiccia
1 cipolla
1 carota
1/2 bicchiere vino bianco secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
3 mestoli brodo di carne (o acqua)

per completare

100 g parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti
1 Pirofila

Come preparare i Cannelloni al ragù bianco e funghi

Prepariamo il ragù bianco

In una casseruola versare un abbondante giro di olio, unire la cipolla e la carota tritate, mezzo bicchiere di acqua e far stufare, a fiamma media, fino a che tutta l’acqua si sarà asciugata.

Unire la salsiccia privata del budello e sgranata e la carne macinata. Far rosolare bene la carne mescolando spesso. Quando comincerà ad attaccarsi al fondo della casseruola, sfumare con il vino bianco secco e farlo evaporare completamente.

Aggiungere quindi il brodo o l’acqua e completare la cottura della carne fino a che tutto il liquido si sarà asciugato. Se usate il brodo, non aggiungete sale mentre se usate l’acqua aggiustate di sale, quel tanto che basta in base ai vostri gusti.

Mettere da parte e lasciare intiepidire.

Sbollentare le sfoglie di pasta fresca all’uovo (lasagne)

Preferite sfoglie di pasta fresca rettangolari, di circa 12-15 cm di larghezza, sia che le comprate già pronte o che le preparate in casa, saranno più comode per formare i cannelloni.

Sbollentare le sfoglie di pasta all’uovo in acqua salata, per 30 secondi dalla ripresa del bollore.

Quindi scolarle e metterle in una ciotola con acqua fredda per fermarne la cottura.

Sgocciolare bene le sfoglie e stenderle su una tovaglia pulita.

Cannelloni al ragù bianco e funghi

Assembliamo i cannelloni

Mescolare il ragù bianco con 2/3 della besciamella, un poco di parmigiano e il prezzemolo tritato. Riempire una sacca da pasticcere con il composto di carne e besciamella.

Potete usare la besciamella già pronta ma, se preferite, potete prepararla in casa seguendo la mia ricetta qui: Salsa Besciamella

Stendere una sfoglia di pasta sul piano di lavoro. Sul lato più lungo della sfoglia disporre i funghi, formando una striscia di circa 3 cm di larghezza, lungo il bordo. Tagliare la punta della sacca da pasticcere di circa 1,5/2 cm e spremere una striscia di impasto sopra i funghi.

Arrotolare la pasta partendo dalla farcitura, senza stringere troppo e formare un rotolino. Tagliare il rotolino in pezzi di circa 12 cm di lunghezza. Proseguire allo stesso modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti conservando un poco di funghi, di besciamella e parmigiano per la decorazione finale.

Sporcare il fondo di una teglia in Pyrex cm 25 x 21 con un poco di besciamella messa da parte. Disporre nella teglia i cannelloni senza stringerli troppo. Ricoprire i cannelloni con la besciamella avanzata, distribuire i funghi su tutta la superficie e spolverizzare abbondantemente con il parmigiano.

Cuocere i Cannelloni al ragù bianco e funghi

Coprire la teglia con un foglio di carta stagnola e cuocere i cannelloni in forno già caldo, in modalità statica, a 200°C per circa 20 minuti quindi eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 15-20 minuti o fino a che la superficie dei cannelloni comincerà ad abbrustolirsi.

Se avete un forno ventilato, cuocere i cannelloni a 180°C seguendo il procedimento come descritto sopra.

I tempi di cottura sono indicativi, regolatevi sempre in base al vostro forno che solo voi conoscete.

Una volta cotti, far riposare i cannelloni per una decina di minuti quindi servirli in tavola spolverizzati con del prezzemolo tritato.

Conservazione dei Cannelloni al ragù bianco e funghi

Conservare i cannelloni cotti in frigorifero e consumarli entro 2 giorni.

Potete preparare per tempo i cannelloni, conservarli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico fino al momento di cuocerli, ma per non più di 2-3 giorni.

Per congelare i cannelloni sia da cotti che da crudi, leggere la descrizione in cima alla ricetta.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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