Torta al caffè e cioccolato è un dolce sofficissimo e gustoso, con un delicato sapore di caffè, arricchito da gocce di crema di nocciole o nutella se preferite, per esaltarne tutto il sapore inebriante e delizioso. L’abbinamento caffè-cioccolato è uno dei miei preferiti, davvero irresistibile.
Facile e veloce da realizzare, questo dolce da credenza sarà ideale per la colazione del mattino, per ricevere la giusta carica ed iniziare al meglio la giornata oppure servitelo come fine pasto, per accompagnare il caffè, vi chiederanno sicuramente il bis.
E se cercate altre ricette con il caffè, vi suggerisco queste mie ricette:
Torta cheesecake fredda al caffe’
Tartufi di cioccolato e caffè, con video ricetta
Per questa ricetta ho usato il caffè espresso in capsule della Lavazza Oro che ho trovato nella mia DegustaBox di gennaio 2022:” Le Capsule Lavazza Compatibili Con Macchine Nescafè® Dolce Gusto® nella miscela Espresso Cremoso che, unendo l’arabica proveniente dai territori del centro-sud America e le Robusta Asiatiche, crea un espresso dal bouquet deciso e ricco di corpo.”
Un ottimo caffè corposo e profumato che risulta perfetto con il suo aroma intenso per realizzare questa Torta al caffè e cioccolato.
Sponsorizzato da Degusta Box
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare la Torta al caffè e cioccolato
Prepariamo l’impasto della torta
In una ciotola setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale.
In un’altra ciotola montare, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero per una decina di minuti, fino a che saranno chiare, spumose e avranno raddoppiato di volume.
Aggiungere il mix di farina poco alla volta, continuando a frullare, e alternando con il latte, il caffè e l’olio.
Versare il composto nella teglia
Rivestire una teglia rotonda a cerniera apribile da 22 cm di diametro con carta da forno, seguendo il procedimento che trovate nel mio tutorial qui–> Come rivestire una tortiera rotonda |tutorial.
Versare metà del composto nella teglia. Distribuire la crema di nocciole con un cucchiaino, qua e la su tutta la superficie.
Ricoprire con il restante composto e mettere ancora qualche cucchiaino di crema di nocciole qua e la.
Come cuocere la torta al caffè
Cuocere la Torta al caffè e cioccolato in forno già caldo, in modalità ventilata, a 180°C per circa 40 minuti ma testate la cottura con la prova stecchino: inserito al centro del dolce ne deve uscire asciutto.
Se vedete che la torta prende troppo colore in superficie mentre è ancora cruda, copritela con un foglio di alluminio e abbassate la temperatura a 170°C.
Se avete un forno statico, cuocere la torta a 190°C testando la cottura con lo stecchino.
I tempi di cottura sono indicativi, quindi regolatevi sempre in base al vostro forno che solo voi conoscete.
Come conservare la Torta al caffè e cioccolato
La torta si conserva per 3-4 giorni, chiusa in un contenitore per dolci o con pellicola da cucina.
Potete congelare la torta al caffè tagliata a fette. Prima di gustarla, farla scongelare a temperatura ambiente.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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